INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES
Les industries agroalimentaires se consacrent à la production d’aliments, ou de composants d’aliments à partir de produits agricoles et de la mer, mais aussi de levures, d’eau, de produits chimiques...
L’offre au consommateur se compose de produits frais et de produits « traiteur » à très faible durée de conservation, de produits secs (pâtes, riz, biscuits...), de conserves en boîtes ou bocaux, de surgelés, de produits emballés crus sous gaz conservateur (comme les salades), ainsi que de produits cuits ou de plats préparés utilisant la même technologie. Chacun de ces types d’offre nécessite des ateliers spécifiques.
Les industries agroalimentaires sont dominées par de grands groupes multinationaux, mais elles présentent également la particularité de compter une multitude de très [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
« agroalimentaire, industrie »
agrobusiness
Le terme agrobusiness (du grec agros, « champ », et de l'anglais business, « commerce ») est utilisé pour désigner l'ensemble des activités économiques de production, de transformation et de commercialisation des prod... Lire l’article
aliments et produits alimentaires
Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d'entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l'organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (prot... Lire l’article
conservation des aliments
Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l'humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d'empêcher la dé... Lire l’article
Mayenne
Le département de la Mayenne est situé dans l'ouest de la France. Il fait partie de la région Pays de la Loire et sa préfecture est Laval. Il doit son nom à la rivière Mayenne, qui le traverse du nord au sud. Il est l... Lire l’article
sécurité sanitaire des aliments
Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l'ingestion d'aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladie... Lire l’article
traçabilité des aliments
La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c'est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu'à la vente aux con... Lire l’article