HARICOT


Les haricots sont des graines comestibles. Ils contiennent une grande quantité de protéines. Ils entrent dans la composition de nombreux plats cuisinés, comme le cassoulet ou le chili con carne.

Les haricots sont issus de plantes appartenant à la même famille que les pois, les arachides ou les lentilles. Ces plantes poussent dans toutes les régions du monde. Ce sont le plus souvent des buissons ou des plantes grimpantes.

Il existe des haricots de différentes couleurs (blancs, verts, jaunes, bruns, roses, rouges, violets et noirs) et de formes diverses (ronds, ovales, plats ou en forme de rognon).

Ils sont contenus dans une enveloppe verte, jaune, rouge ou violette appelée cosse ou gousse, longue de 7 à 20 centimètres. Celle-ci étant souvent trop dure pour être mangée, les haricots sont [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« haricot »

légumineuse

Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Il en existe plus de 18 000 espèces, comprenant notamment les haricots, les pois, les lentilles, les arachides et le soja. On trouve des légumineuses par...  Lire l’article


Voir aussi


Média de l’article lié


© Frédérique Voisin-Demery/ Flickr ; CC 2.0
Pois

Renfermés dans une gousse, les petits pois sont des graines de légumineuses. 

Crédits : © Frédérique Voisin-Demery/ Flickr ; CC 2.0

401232