Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

boisson

Articles associés

  • BULLE, physique

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les bulles font partie de notre quotidien : bulles de savon, bulles dans une boisson pétillante, bulles dans le sillage d’un bateau... Les bulles contiennent une petite quantité de gaz : de l’air dans une bulle de savon, du gaz carbonique (dioxyde de carbone, CO2) dans une boisson pétillante. Dans le cas des bulles de savon en suspension dans l’air, le gaz intérieur est séparé de l’extérieur par une fine paroi de liquide [...] Lire la suite 

  • CAFÉ

    • Écrit par
    • 2 médias

    Le café désigne les graines d’un arbuste vivant dans les zones tropicales, le caféier. Mais c’est aussi le nom de la boisson obtenue à partir de ces graines qui contiennent un alcaloïde stimulant, la caféine, et celui du lieu de consommation de ce breuvage. Le caféier serait originaire d’Éthiopie. Les hommes découvrent les propriétés stimulantes des boissons à partir des graines de café probablement dès les années 1100 [...] Lire la suite 

  • CHOCOLAT

    • Écrit par
    • 3 médias

    Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Fabrication du chocolat Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse dans les zones chaudes d’Amérique, d’Afrique et d’Asie. Les graines se forment dans de gros fruits de forme ovale, les cabosses. Lorsque les fruits sont mûrs, les graines en sont extraites [...] Lire la suite 

  • EAU

    • Écrit par
    • 6 médias

    L’eau est le liquide le plus important sur Terre. Elle couvre presque 75 % de la surface de la planète sous forme d’océans, de fleuves et de lacs. Elle est un constituant majeur de tous les êtres vivants ; elle représente 70 % du poids d’un homme adulte. L’eau est une boisson indispensable. Les besoins en eau concernent également les activités industrielles, agricoles et domestiques [...] Lire la suite 

  • THÉ

    • Écrit par
    • 1 média

    Le thé est une boisson stimulante. On l’obtient en faisant infuser dans de l’eau chaude les feuilles de l’arbuste du même nom. Le thé est particulièrement apprécié en Asie, au Royaume-Uni, dans les pays de culture britannique et au Moyen-Orient. À partir d’un même arbuste, on peut fabriquer du thé vert (feuilles non fermentées), noir (feuilles fermentées et séchées) ou blanc (avec les bourgeons floraux) [...] Lire la suite 

Médias

Café - crédits : © D. P. Watson

Café

café - crédits : © Piotr Marcinski/ Shutterstock

café

Cycle de l'eau - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Cycle de l'eau

Cycle de l'eau - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Cycle de l'eau

Eau - crédits : © age fotostock/SuperStock

Eau

La Terre, royaume de l'eau - crédits : Encyclopædia Universalis France

La Terre, royaume de l'eau

Rapides d'un fleuve - crédits : © Mauritius/SuperStock

Rapides d'un fleuve

eau - crédits : © Mana Photo/ Shutterstock

eau

Thé - crédits : © Laughingmango/ iStock Unreleased/ Getty Images

Thé

Bain moussant - crédits : © FamVeld/ Shutterstock

Bain moussant

Bulles de champagne - crédits : © Imstock/ Shutterstock

Bulles de champagne

Bulles de savon - crédits : © Cuson/ Shutterstock

Bulles de savon

Cacao - crédits : © Natasha Breen/ REDA&CO/ Universal Images Group/ Getty Images

Cacao

Chocolat - crédits : © Natasha Breen/ REDA&CO/ Universal Images Group/ Getty Images

Chocolat

chocolat - crédits : © M. Jacobs/ Stockfood/ Getty

chocolat