AMANDE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les amandes sont les graines de l’amandier, un arbre de la même famille que le pêcher. On peut les consommer telles quelles ou dans des plats cuisinés. On peut aussi les broyer pour en faire de la pâte d’amande ou les presser pour obtenir une huile parfumée.

Il existe 2 types d’amandes : les amandes douces, que l’on mange, et les amandes amères, qui contiennent un poison. Mais, une fois le produit toxique éliminé, l’huile tirée des amandes amères peut servir à parfumer des mets.

Les principaux producteurs d’amandes sont les États-Unis, l’Espagne, l’Italie et l’Iran.

Les amandiers ne dépassent guère 9 mètres de hauteur. Leurs fleurs, qui s’épanouissent au début du printemps, sont blanches pour les amandes amères, roses pour les amandes douces. Les fruits ressemblent à de [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« AMANDE » est également traité dans :

NOIX

Les noix sont les fruits du noyer. Les premiers producteurs en sont la Chine, les États-Unis, la Turquie et l’Iran. Les noyers sont des arbres qui poussent dans les régions tempérées. Ils produisent une substance tox...  Lire l’article

PÊCHE, botanique

Les pêches sont des fruits charnus à noyau (drupes). Il en existe des milliers de variétés, et elles font partie des fruit les plus consommés dans le monde. Les pêches poussent dans des pêchers, arbres des régions te...  Lire l’article


Voir aussi


Média des articles liés


© Sven Hagolani/ fStop/ Getty Images
Pêches

Pêches.

Crédits : © Sven Hagolani/ fStop/ Getty Images

402188