Pour aller plus loin :

    « arbre fruitier »

    Essai 10 jours gratuit

    abricot

    Les abricots sont des fruits orangés à la peau veloutée, apparentés aux prunes et aux pêches. Les abricotiers appartiennent à la même famille que les rosiers. Les abricotiers sont originaires de Chine. On en trouve au...  Lire l’article

    agrume

    Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d'une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buisso...  Lire l’article

    amande

    Les amandes sont les graines de l'amandier, un arbre de la même famille que le pêcher. On peut les consommer telles quelles ou dans des plats cuisinés. On peut aussi les broyer pour en faire de la pâte d'amande ou les...  Lire l’article

    cerise

    Les cerises sont de petits fruits ronds sucrés ou aigres Les cerisiers sont très répandus en Europe, en Amérique du Nord et dans l'est de l'Asie. Les cerises sucrées et les cerises aigres proviennent de 2 types d'arbr...  Lire l’article

    châtaigne

    Les châtaigniers sont de grands arbres qui produisent de savoureux fruits, les châtaignes, et un bois dur très utile. Ils sont de la même famille que les chênes et les hêtres. Il existe une dizaine d'espèces de châtai...  Lire l’article

    citron

    Les citrons sont des fruits jaunes et acides qui poussent sur de petits arbres ou de gros buissons. Ce sont des agrumes, comme les oranges et les pamplemousses. Les citrons poussent dans de nombreuses régions chaudes ...  Lire l’article

    citron vert

    Les citrons verts, ou limes, sont des fruits acides à la peau verte qui poussent sur des arbres appelés limettiers. Ce sont les plus petits fruits de la famille des agrumes, qui englobe aussi les citrons, les oranges ...  Lire l’article

    datte

    Les dattes sont des petits fruits sucrés qui poussent en grosses grappes sur les palmiers-dattiers. Une seule grappe peut compter jusqu'à 1 000 dattes. Les palmiers-dattiers poussent sous les climats chauds et secs : ...  Lire l’article

    figue

    Les figuiers sont des arbres cultivés pour leurs fruits en forme de petites poires, appelés figues. Celles-ci possèdent une saveur sucrée au goût de noisette, et une texture granuleuse. Les figuiers appartiennent à la...  Lire l’article

    mangue

    Les mangues sont les fruits du manguier. Cet arbre tropical appartient à la même famille que l'anacardier (arbre produisant les noix de cajou). Originaires de l'Inde et de certaines régions d'Asie de l'Est, les mangui...  Lire l’article

    noix

    Les noix sont les fruits du noyer. Les premiers producteurs en sont la Chine, les États-Unis, la Turquie et l'Iran. Les noyers sont des arbres qui poussent dans les régions tempérées. Ils produisent une substance toxi...  Lire l’article

    olive

    Les hommes cultivent les oliviers depuis l'Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd'hui, les oliviers poussent ...  Lire l’article

    orange

    Les oranges sont des agrumes à peau épaisse et odorante, et à chair juteuse. Les variétés les plus répandues sont l'orange douce, l'orange amère, ou bigarade, et la mandarine. L'orange douce est l'agrume le plus culti...  Lire l’article

    pamplemousse

    Les pamplemousses sont des agrumes acides et juteux qui poussent sur les pamplemoussiers. Ils sont riches en vitamine C. Les pamplemoussiers sont originaires de Polynésie et de Malaisie. Par hybridation avec les orang...  Lire l’article

    papaye

    Les papayes sont des fruits tropicaux qui ressemblent à des melons de forme ovale. Elles poussent sur des papayers. Les papayes poussent dans les régions tropicales. Les principaux producteurs sont le Brésil, le Mexiq...  Lire l’article

    pêche, botanique

    Les pêches sont des fruits charnus à noyau (drupes). Il en existe des milliers de variétés, et elles font partie des fruit les plus consommés dans le monde. Les pêches poussent dans des pêchers, arbres des régions tem...  Lire l’article

    poire

    Les poires sont des fruits à pépins qui poussent sur les poiriers. On les mange crues ou cuites, dans les salades, les desserts ou en compote, et on boit leur nectar (jus de poire). Elles sont riches en fibres et en p...  Lire l’article

    pomme

    Les pommes sont l'un des fruits les plus cultivés au monde. Elles sont consommées depuis très longtemps. Il en existe des milliers de variétés. Elles poussent dans des arbres, les pommiers, de la même famille que les ...  Lire l’article

    prune

    Consommées depuis l'Antiquité, les prunes sont des petits fruits au goût sucré ou acidulé. Elles poussent sur des arbres ou des arbustes, les pruniers, qui sont parfois d'une grande beauté. Il existe de nombreuses var...  Lire l’article


    2231