AIL


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

L’ail est une plante très proche de l’oignon. Il appartient à la même famille que les lis. Il en existe des dizaines de variétés.

L’ail est originaire d’Asie centrale. Aujourd’hui, il pousse également à l’état sauvage dans le sud de la France et en Italie.

L’ail est une plante vivace (qui peut vivre plusieurs années). Le sommet de la tige produit en général des fleurs et des bulbilles (minuscules bulbes). Mais les bulbes dont on se sert en cuisine se trouvent dans le sol. Chaque bulbe (tête d’ail) est divisé en gousses (20 au maximum), chacune enveloppée dans une fine peau, semblable à du papier. Les plants d’ail produisent rarement des graines. Les nouvelles plantes poussent à partir des gousses ou des bulbilles.

L’ail a une odeur puissante et un goût prononcé, un peu comme l’oignon. Les [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« AIL » est également traité dans :

LIS

Les lis, ou lys, sont des plantes appréciées pour la beauté et le parfum de leurs fleurs. Il en existe entre 80 et 100 variétés. Ils appartiennent à une grande famille, qui comprend quelque 4 000 espèces. Ils sont ai...  Lire l’article

OIGNON

Les oignons sont des plantes dont le bulbe est fait de couches charnues et croquantes. Appréciés pour leur saveur, ils peuvent être consommés crus ou cuits. Ils appartiennent à la même famille que l’ail, le poireau e...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Natalia Ganelin/ Moment/ Getty Images
Lis

Il existe des lis de nombreuses couleurs, notamment roses.

Crédits : © Natalia Ganelin/ Moment/ Getty Images

© b1-foto/ pixabay
Oignons

Il existe des oignons de tailles et de couleurs très diverses.

Crédits : © b1-foto/ pixabay

402528