Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

stolon, botanique

Articles associés

  • ARACHIDE

    • Écrit par

    L’arachide est une plante cultivée pour son fruit, la cacahuète, qui pousse dans des gousses enterrées dans le sol. Elle appartient à la famille des légumineuses, comme les petits pois, les haricots et les trèfles. L’arachide pousse dans les régions chaudes du monde entier, de préférence dans les sols sablonneux. La Chine, l’Inde, les États-Unis et le Nigeria assurent l’essentiel de la production mondiale [...]

  • FRAISE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les fraises sont des fruits rouges en forme de cœur. Elles sont riches en vitamine C et en minéraux, dont le fer. Les fraisiers poussent partout où le climat est doux. Les États-Unis sont le premier producteur mondial, suivis de l’Espagne. Plusieurs pays ont développé leurs propres variétés de fraises, adaptées à leur climat. Les fraisiers poussent près du sol [...]

  • PLANTE

    • Écrit par
    • 4 médias

    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...]

Médias

Fruit de conifères - crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

Fruit de conifères

Haricot - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Haricot

Plante - crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

Plante

plante - crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

plante

Fraise - crédits : © D. Dagli Orti/ De Agostini/ Getty Images

Fraise