apprentissage, contrat d'
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APPRENTISSAGE - Écrit par Christine GUESDON
L'apprentissage est la préparation pratique et théorique à un métier et à un diplôme professionnel. C'est un moyen de se former par une autre voie que la filière scolaire. Un contrat d'apprentissage est un contrat signé par un employeur, un établissement de formation et un apprenti. L'apprenti est employé et rémunéré pendant la durée requise par la préparation du diplôme [...]
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ARTISAN - Écrit par Christine GUESDON
Un artisan est un travailleur manuel qui génère son revenu de la vente de produits qu'il fabrique ou transforme, ou de services. Le statut d'artisanat est réservé à environ 700 activités répertoriées, de production, de transformation, de réparation, de prestation de services. À sa création, une entreprise artisanale doit avoir moins de 10 salariés [...]
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CAP - Écrit par Christine GUESDON
Le C.A.P. (certificat d'aptitude professionnelle) est le premier diplôme professionnel reconnu sur le marché du travail. Environ 150 000 C.A.P. sont délivrés chaque année à des élèves ou apprentis, mais aussi à des adultes en formation continue. Ils attestent d'une formation donnant accès à des postes d'employé ou d'ouvrier spécialisé dans la plupart des domaines d'activité [...]
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COIFFEUR - Écrit par Christine GUESDON
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Le coiffeur, la coiffeuse sont des artisans formés à l'étude, au soin du cuir chevelu et du cheveu, aux techniques de traitement du cheveu, au style et à la pratique de la coupe. En France, chaque année, les coiffeurs reçoivent plus de 1 million de clients dans les salons de coiffure. Gérant ou salarié, le coiffeur accueille le client, établit avec lui une relation de confiance, cherche à comprendre ses attentes, à le fidéliser [...]
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CUISINIER - Écrit par Christine GUESDON
- 2 médias
Le cuisinier conçoit des menus, prépare des plats, organise et contrôle le travail dans une cuisine. Selon les cas, il peut aussi faire le marché lui-même ou choisir les fournisseurs des produits qu'il utilise. Les responsabilités du cuisinier diffèrent suivant qu'il est employé dans un restaurant traditionnel (100 000 restaurants en France) ou dans la restauration collective [...]