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thé


Le saviez-vous ?

  • D’abord utilisé comme médicament, le thé devint une boisson quotidienne vers 200 apr. J.-C.

Le thé est une boisson stimulante. On l’obtient en faisant infuser dans de l’eau chaude les feuilles de l’arbuste du même nom. Le thé est particulièrement apprécié en Asie, au Royaume-Uni, dans les pays de culture britannique et au Moyen-Orient.

À partir d’un même arbuste, on peut fabriquer du thé vert (feuilles non fermentées), noir (feuilles fermentées et séchées) ou blanc (avec les bourgeons floraux). Probablement originaire de Chine, le thé est aujourd’hui cultivé dans de nombreux autres pays asiatiques, notamment en Inde. Certains pays d’Europe de l’Est, d’Afrique et d’Amérique du Sud le cultivent aussi.

D’autres boissons obtenues à partir de feuilles, de fleurs ou de racines sont assimilées au thé. C’est le cas du maté sud-américain ou du rooibos d’Afrique du Sud, également appelé [...]



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Feuilles et leurs caractéristiques

Il existe de nombreuses formes de feuilles, disposées de différentes façons.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

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feuille

Épiderme foliaire, porteur de poils pluricellulaires, avec, au-dessous, le mésophylle spongieux (X100).

Crédits : © Ron Boardman/ Getty Images

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