SUCRE


Le sucre entre dans la composition des gâteaux, friandises et boissons gazeuses. Sa forme la plus utilisée est le saccharose.

Le saccharose existe dans presque toutes les plantes. Celles qui en contiennent le plus sont la canne à sucre et la betterave sucrière. La canne à sucre ressemble à une herbe géante, très épaisse. Les grands pays producteurs sont le Brésil, l’Inde et la Chine. La betterave à sucre accumule du saccharose dans sa racine. La France, les États-Unis, la Russie et l’Allemagne en sont les principaux producteurs.

Le sucre est fabriqué à partir du jus de ces 2 plantes. On le fait bouillir jusqu’à ce qu’il épaississe et que des cristaux de sucre se forment. Quand on retire ces derniers, il reste un sirop, la mélasse. Les cristaux de sucre subissent plusieurs [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« sucre »

betterave

Les betteraves sont des plantes de la même famille que les épinards. On en cultive 3 grandes variétés : les betteraves potagères, les betteraves fourragères et les betteraves sucrières. Les betteraves poussent en Euro...  Lire l’article

Compagnies françaises des Indes

L'essor de la colonisation, au 17e siècle, conduisit les principaux pays européens à créer des compagnies commerciales, destinées à financer et à organiser le commerce lointain et la colonisation des territoires. Ces ...  Lire l’article

cristal

En science, un cristal est une forme particulière de solide. Les scientifiques décrivent la matière, c'est-à-dire tout ce qui peut être vu, en fonction de la manière dont elle est formée. Toute matière est composée de...  Lire l’article

endocrinien, système

Le mot « endocrinien » est formé de deux racines grecques : endo- (« à l'intérieur de ») et -crin (« produire, ou sécréter »). Le système endocrinien désigne ainsi le groupe des glandes qui déversent des hormones (mes...  Lire l’article

glucides

Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c'est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glu...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Grant Heilman Photography
Betterave

On consomme les pousses de betterave rouge en salade et les racines cuites.

Crédits : © Grant Heilman Photography

© Emil Javorsky/EB Inc.
Cristaux hexagonaux de quartz

Ce cristal de roche (quartz) présente de nombreuses colonnes à 6 côtés.

Crédits : © Emil Javorsky/EB Inc.

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Formes cristallines

Les cristaux prennent de multiples formes géométriques, mais ceux de même substance ont la même forme.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

403060