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SUCRE

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Canne à sucre - crédits : © Dragos Negoita / 500px/ Getty Images

Canne à sucre

Le sucre entre dans la composition des gâteaux, friandises et boissons gazeuses. Sa forme la plus utilisée est le saccharose.

Le saccharose existe dans presque toutes les plantes. Celles qui en contiennent le plus sont la canne à sucre et la betterave sucrière. La canne à sucre ressemble à une herbe géante, très épaisse. Les grands pays producteurs sont le Brésil, l’Inde et la Chine. La betterave à sucre accumule du saccharose dans sa racine. La France, les États-Unis, la Russie et l’Allemagne en sont les principaux producteurs.

Le sucre est fabriqué à partir du jus de ces 2 plantes. On le fait bouillir jusqu’à ce qu’il épaississe et que des cristaux de sucre se forment. Quand on retire ces derniers, il reste un sirop, la mélasse. Les cristaux de sucre subissent plusieurs transformations, dont un lavage. Ils sont ensuite emballés et vendus.

Les diverses variétés de sucre sont dues à de légères[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. SUCRE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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