FR3224

rat musqué


Le rat musqué est un rongeur amphibie, réputé pour sa fourrure. Il vit sur les berges des étangs, des rivières et de certains fleuves d’Amérique et d’Eurasie (où il a été introduit au début du 20e siècle). Il doit son nom à la forte odeur qu’il dégage.

Le rat musqué (Ondatra zibethicus) possède un corps trapu, une tête large, de petites oreilles peu visibles, un museau raccourci orné de longues vibrisses. Ses pattes postérieures sont semi-palmées et sa longue queue, nue et aplatie, lui sert de gouvernail. Son pelage est de teinte grise ou brun foncé.  Il mesure de 50 à 75 centimètres de longueur (dont 25 centimètres de queue) et pèse de 500 à 1 800 grammes. Son espérance de vie est de l’ordre de 5 ans.

Actif toute l’année, principalement nocturne, le rat musqué est un excellent [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Document


  • Le rat musqué en Amérique du Nord
    Dans sa région d’origine, l’Amérique du Nord, le rat musqué est devenu, en zone rurale, une valeur économique non négligeable.

« rat musqué » est également traité dans :

rongeur

Les rongeurs sont des mammifères dotés de longues incisives acérées et présents presque partout dans le monde. Plus de la moitié des mammifères de la planète sont des rongeurs (rats, souris, écureuils, marmottes, ger...  Lire l’article

mammifère

Les mammifères sont des animaux qui respirent de l’air et qui ont une colonne vertébrale et des poils. En outre, toutes les femelles ont des glandes capables de produire du lait. Les mammifères sont les êtres vivants...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© age fotostock/SuperStock
Ours blancs

Cette ourse polaire allaite ses oursons.

Crédits : © age fotostock/SuperStock

© Brand X Picture/Jupiterimages
Vache

Race bovine écossaise, la highland est une vache rustique aux longs poils.

Crédits : © Brand X Picture/Jupiterimages

© Jerry Amster/SuperStock
Mammifères

Certains mammifères, comme les hommes, naissent sans défense.

Crédits : © Jerry Amster/SuperStock

© regens / Biosmotion/ Photononstop
Mulot sylvestre

Commun dans toute l'Europe, le mulot sylvestre cohabite volontiers avec l'homme. Il consacre l'essentiel de ses nuits à chercher sa nourriture, principalement des fruits, des tubercules, des graines de céréales et des betteraves, causant ainsi...

Crédits : © regens / Biosmotion/ Photononstop

© Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.
Cabiai

Vivant en Amérique du Sud, le cabiai, encore appelé capybara, est le plus gros rongeur au monde.

Crédits : © Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.

© Taxi/ Getty
rongeur

Campagnol roussâtre (Clethrionomys glareolus) mangeant une baie.

Crédits : © Taxi/ Getty

+ sur internet

Pour citer l’article

« rat musqué ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/rat-musque/

FR3224