LAITUE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les laitues sont des plantes cultivées pour leurs feuilles. Elles appartiennent à la même famille que les marguerites et le pissenlit. Les espèces sauvages sécrètent un liquide semblable à du lait (d’où le nom donné à cette plante).

On les cultive dans de nombreuses régions du monde. Elles apprécient les climats tempérés. Les fortes chaleurs peuvent freiner leur croissance et rendre leurs feuilles amères. Elles ont besoin de beaucoup d’eau, mais un arrosage trop intense peut leur faire perdre leur croquant.

Parmi les plus cultivées, la laitue pommée, la frisée, la romaine, la batavia, la feuille de chêne sont des variétés de laitues qui se différencient par leur forme, leur couleur (du vert au rouge), leur texture (tendre ou croquante), leur goût (doux ou amer).

Laissées en terre, les [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« LAITUE » est également traité dans :

FEUILLE

Les feuilles sont un organe essentiel des plantes, dont elles assurent la nutrition grâce à la photosynthèse. Elles varient considérablement en taille, en forme et en couleur d’une plante à l’autre. Structure La plup...  Lire l’article

LÉGUME

Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (bran...  Lire l’article

PLANTE

Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY
plante

Sempervivum tectorum L., la joubarbe des toits (famille des Crassulaceae), est une plante vivace à feuilles disposées en rosette, chaque rosette mourant après la floraison. Très répandue dans les montagnes d'Europe, facile à...

Crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Haricot

Le haricot est la graine d'un plant de haricot. Lorsque la graine germe, ou commence à pousser, il en sort de petits filaments qui forment peu à peu les racines et la tige. Le contenu de la graine sert surtout à nourrir la jeune plante. Lorsque...

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Pete Oxford/Nature Picture Library
Plante

La plupart des plantes produisent des fleurs, qui renferment des graines.

Crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

© Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.
Fruit de conifères

Chez les conifères, les graines sont contenues dans des cônes.

Crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Feuilles et leurs caractéristiques

Il existe de nombreuses formes de feuilles, disposées de différentes façons.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Ron Boardman/ Getty Images
feuille

Épiderme foliaire, porteur de poils pluricellulaires, avec, au-dessous, le mésophylle spongieux (X100).

Crédits : © Ron Boardman/ Getty Images

401179