FR3215

dugong

Le dugong est un gros mammifère herbivore marin, au corps lourd mais fuselé. Encore appelé « vache marine », il peuple les zones côtières de l’océan Indien ainsi que celles de la mer Rouge et du sud-ouest de l’océan Pacifique.

Seul représentant actuel de sa famille (les dugongidés), le dugong (Dugong dugong) possède un corps trapu recouvert d’une épaisse couche de graisse. Ce corps se termine par une nageoire caudale aplatie horizontalement et en forme de croissant. Ses nageoires pectorales sont courtes, puissantes et lui permettent de se déplacer. Celles-ci, contrairement à celles de la plupart des lamantins, ne sont pas munies d’ongles. Sa tête est large et ses narines sont situées au-dessus de son museau charnu et incliné vers le bas. Le mâle porte 2 défenses (incisives [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« dugong » est également traité dans :

mammifère

Les mammifères sont des animaux qui respirent de l’air et qui ont une colonne vertébrale et des poils. En outre, toutes les femelles ont des glandes capables de produire du lait. Les mammifères sont les êtres vivants...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© age fotostock/SuperStock
Ours blancs

Cette ourse polaire allaite ses oursons.

Crédits : © age fotostock/SuperStock

© Brand X Picture/Jupiterimages
Vache

Race bovine écossaise, la highland est une vache rustique aux longs poils.

Crédits : © Brand X Picture/Jupiterimages

© Jerry Amster/SuperStock
Mammifères

Certains mammifères, comme les hommes, naissent sans défense.

Crédits : © Jerry Amster/SuperStock

+ sur internet

Pour citer l’article

« dugong ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/dugong/

FR3215