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châtaigne


Les châtaigniers sont de grands arbres qui produisent de savoureux fruits, les châtaignes, et un bois dur très utile. Ils sont de la même famille que les chênes et les hêtres.

Il existe une dizaine d’espèces de châtaigniers, poussant dans les régions tempérées de l’hémisphère Nord. Le châtaignier commun est très répandu en France (Cévennes, Corse, Périgord). Des variétés japonaises, résistantes à certaines maladies, ont été introduites en Europe.

Les châtaigniers peuvent atteindre 30 mètres. Leur écorce est fortement crevassée. Leurs feuilles vert luisant sont ovales avec des bords dentés. Une enveloppe verte recouverte de piquants, ou bogue, abrite les fruits. Chaque bogue contient au moins 2 ou 3 châtaignes. On appelle aussi marrons certaines variétés de châtaignes comestibles.



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Pour citer l’article

« châtaigne ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/chataigne/

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