CAFÉ


Le café désigne les graines d’un arbuste vivant dans les zones tropicales, le caféier. Mais c’est aussi le nom de la boisson obtenue à partir de ces graines qui contiennent un alcaloïde stimulant, la caféine, et celui du lieu de consommation de ce breuvage.

Le caféier serait originaire d’Éthiopie. Les hommes découvrent les propriétés stimulantes des boissons à partir des graines de café probablement dès les années 1100. La consommation de café, appelé alors khawah, se propage rapidement en Arabie voisine. Le premier café ouvre ses portes en 1475 à Constantinople (Istanbul, en Turquie, aujourd’hui). Puis, vers 1650, l’Angleterre commence à importer et à consommer cette boisson, et des cafés s’ouvrent çà et là. Ces lieux de rencontre où se croisent philosophes et écrivains deviennent vite [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« CAFÉ » est également traité dans :

GRAINE

La vie de la plupart des plantes débute dans des graines, formées à l’intérieur des fleurs ou des cônes. Chez les plantes à fleurs, elles se trouvent souvent à l’intérieur d’un fruit. Pour germer et donner une nouvel...  Lire l’article


Voir aussi


Média de l’article lié


© Encyclopædia Britannica, Inc.
Graines

Quelques exemples de graines avec leur mode de dispersion (on parle de dissémination).

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

FR0008