Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

bulbe, botanique

Articles associés

  • AIL

    • Écrit par
    • 1 média

    L’ail est une plante très proche de l’oignon. Il appartient à la même famille que les lis. Il en existe des dizaines de variétés. L’ail est originaire d’Asie centrale. Aujourd’hui, il pousse également à l’état sauvage dans le sud de la France et en Italie. L’ail est une plante vivace (qui peut vivre plusieurs années). Le sommet de la tige produit en général des fleurs et des bulbilles (minuscules bulbes) [...] Lire la suite 

  • LÉGUME

    • Écrit par

    Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d’autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branches et troncs en bois) des arbustes et des arbres. De nombreux légumes poussent au-dessus du sol. Les laitues, les épinards et les choux sont des feuilles [...] Lire la suite 

  • OIGNON

    • Écrit par
    • 1 média

    Les oignons sont des plantes dont le bulbe est fait de couches charnues et croquantes. Appréciés pour leur saveur, ils peuvent être consommés crus ou cuits. Ils appartiennent à la même famille que l’ail, le poireau et la ciboulette. Les oignons sont cultivés depuis l’Antiquité dans les régions tempérées du monde entier. Les principaux producteurs sont la Chine, l’Inde, les États-Unis, le Pakistan et la Turquie [...] Lire la suite 

  • TULIPE

    • Écrit par
    • 1 média

    Les tulipes sont des plantes qui fleurissent au début du printemps. Elles appartiennent à la même famille que les lis, les jacinthes, les oignons et les poireaux. Il en existe environ 4 000 variétés. Les tulipes sont originaires du sud de l’Asie centrale. Elles ont été introduites en Europe dans les années 1530, et plus tard dans les autres régions du monde [...] Lire la suite 

Médias

Tulipes - crédits : © Steve Cyr/ Flickr ; CC BY-SA 2.0

Tulipes

Oignons - crédits : © b1-foto/ pixabay

Oignons

Ail - crédits : © Peter Carter

Ail