Les amphores sont des vases de transport en terre cuite munis de 2 anses, utilisés depuis le milieu du IIe millénaire av. J.-C. jusqu’à la fin de l’Antiquité.
D’une capacité qui variait de 3 ou 4 litres à une trentaine de litres, leurs contenus étaient variés : vin, huile, poisson en saumure, olives, miel, fruits secs (amandes, dattes...), etc. Mis à part les sacs qui servaient au transport des céréales, les amphores constituent le grand emballage de l’Antiquité.
La forme de l’amphore permettait de reconnaître immédiatement (sans autre signe distinctif ni étiquetage) une provenance et un contenu. Chaque cité productrice d’amphores possédait ainsi un ou plusieurs types d’amphores destinés à un produit unique : ainsi connaît-on l’amphore à vin et l’amphore à huile de Corinthe. Un Ancien reconnaissait immédiatement une amphore de Rhodes contenant du vin, le type le plus répandu dans le monde hellénistique.
À cette indication globale de la forme s’ajoutait souvent, surtout à[...]
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