Pour aller plus loin :

« graisses »

Essai 10 jours gratuit

aliments et produits alimentaires

Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d'entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l'organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (prot...  Lire l’article

cholestérol

Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation de la vitamine D et d'autres produits. Mais un excès de cholestérol...  Lire l’article

lipides

Les lipides sont les constituants des matières grasses. Ils entrent dans la composition des organismes vivants et on peut les trouver dans la nourriture. Ils font partie des nutriments, c'est-à-dire des éléments nutri...  Lire l’article

obésité

Le mot obésité, emprunté au latin obesitas (« excès d'embonpoint »), apparaît en français en 1550, avec le même sens. Embonpoint désigne l'état « d'une personne ou d'une partie du corps bien en chair et un peu grasse ...  Lire l’article


Pour citer l’article : «  ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/graisses/

4464