ALIMENTS ET PRODUITS ALIMENTAIRES


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les aliments rassemblent tout ce qui peut se manger ou se boire afin d’entretenir la vie. Cette nourriture consommée apporte à l’organisme les nutriments (éléments nutritifs) qui lui sont nécessaires : protéines (protides), lipides (corps gras), glucides (sucres rapides et lents), vitamines et sels minéraux (dont les oligoéléments qui sont nécessaires en quantités infimes). Manger et boire suffisamment et de manière variée est indispensable pour le bon développement physique et intellectuel des êtres humains.

Une diversité d’aliments

Les aliments sont essentiellement issus de végétaux (fruits, légumes, algues, graines) et d’animaux (viandes, poissons, lait, œufs...). Ils peuvent être consommés crus, cuits ou fermentés. Les aliments peuvent être simples : c’est le cas des viandes [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« aliments »

agrume

Les agrumes sont des fruits à la pulpe juteuse entourée d'une peau charnue. Il en existe de nombreuses espèces (oranges, pamplemousses, citrons, citrons verts, pomelos, mandarines). Ils poussent sur des arbres, buisso...  Lire l’article

blé

Le blé est une céréale très importante. C'estl'un des principaux aliments pour l'homme. Le blé est une herbe cultivée. Sa culture est la plus répandue de toutes les cultures vivrières. Les hommes commencèrent à cultiv...  Lire l’article

céréale

Les céréales sont des herbes qui produisent des grains comestibles, également appelés céréales. Ce nom vient de Cérès, la déesse romaine des moissons. Les céréales les plus cultivées sont le blé, le riz et le maïs. Il...  Lire l’article

chocolat

Aliment très apprécié dans le monde entier, le chocolat est utilisé dans la fabrication de confiseries, desserts et boissons. Fabrication du chocolat Le chocolat provient des graines du cacaoyer, un arbre qui pousse d...  Lire l’article

conservation des aliments

Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l'humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d'empêcher la dé...  Lire l’article

distribution des produits alimentaires

Dans le secteur alimentaire, la distribution regroupe tous les moyens par lesquels les produits parviennent jusqu'au consommateur. Elle fait appel à une chaîne logistique (transport, manipulation, stockage, redistribu...  Lire l’article

eau potable

Une eau est dite potable quand on peut la boire. Elle est actuellement la denrée alimentaire réglementée le plus strictement. Les normes de potabilité de l'eau L'eau est considérée comme potable lorsqu'elle respecte c...  Lire l’article

épice

Les épices sont des produits secs tirés de diverses plantes pour leur parfum ou leur saveur. Elles servent à assaisonner les aliments. Les essences extraites de ces plantes permettent aussi de fabriquer parfums, crème...  Lire l’article

fruit

Les fruits sont issus des fleurs et renferment les graines de la plante. Ils ont une peau fine, épaisse ou dure, et sont souvent sucrés et juteux. Mais il existe des fruits secs, comme les noix. Certaines plantes (con...  Lire l’article

industries agroalimentaires

Les industries agroalimentaires se consacrent à la production d'aliments, ou de composants d'aliments à partir de produits agricoles et de la mer, mais aussi de levures, d'eau, de produits chimiques... L'offre au cons...  Lire l’article

labellisation

La labellisation consiste à conférer à un produit une étiquette, une marque distinctive. Des marques commerciales aux labels officiels La marque commerciale est la première forme de labellisation. Elle est issue des e...  Lire l’article

légume

Les légumes sont les feuilles, les tiges, les racines ou d'autres parties comestibles de certaines plantes, généralement des plantes herbacées. Celles-ci possèdent des tiges plus souples que les tiges ligneuses (branc...  Lire l’article

maïs

Le maïs est l'une des plantes cultivées les plus répandues au monde. Les hommes en consomment les graines, appelés grains. C'est une céréale de la même famille que le blé. Le maïs est originaire des Amériques. Il fut ...  Lire l’article

moutarde

La moutarde est un condiment préparé à partir des graines de certaines plantes, également appelées moutarde. Les 2 principales espèces sont la moutarde blanche et la moutarde noire. Les plants de moutarde ont une tige...  Lire l’article

oléagineux

Les oléagineux sont des plantes riches en matières grasses (lipides), dont on extrait, à partir des graines ou des fruits, surtout des huiles. La plupart de ces huiles sont destinées à l'alimentation humaine. D'autres...  Lire l’article

olive

Les hommes cultivent les oliviers depuis l'Antiquité pour leurs fruits, dont on tire une huile par pression. En Crète (île grecque), les oliviers sont cultivés depuis 3500 av. J.-C. Aujourd'hui, les oliviers poussent ...  Lire l’article

organisme génétiquement modifié

Les organismes génétiquement modifiés, ou O.G.M., sont des êtres vivants dont l'homme a transformé le génome (ensemble des gènes). L'homme intervient depuis longtemps sur le génome des animaux ou des plantes. Il sélec...  Lire l’article

Pasteur, Louis

Louis Pasteur (1822-1895) est un scientifique français mondialement connu pour ses découvertes sur le rôle des micro-organismes dans les maladies infectieuses animales et humaines, et la manière de les combattre.Paste...  Lire l’article

patate douce

Les patates douces sont des plantes d'une grande valeur nutritionnelle et riches en vitamine A. Elles poussent dans la majorité des pays chauds et humides. Elles n'ont aucune parenté avec les ignames ou les pommes de ...  Lire l’article

poisson

Les poissons sont des animaux qui vivent dans l'eau. Ils sont apparus sur notre planète il y a plus de 450 millions d'années. Il en existe environ 24 000 espèces, et, chaque année, on en découvre de nouvelles. Réparti...  Lire l’article

pomme de terre

Les pommes de terre sont parmi les plantes potagères les plus cultivées au monde. Poussant dans toutes les régions tempérées, elles sont consommées bouillies, frites, sautées ou cuites au four. On les mange en purée, ...  Lire l’article

poulet

Les poulets sont des oiseaux que l'on élève partout dans le monde. Ils font partie des volailles, oiseaux domestiques destinés à la consommation. Les poulets, dotés d'un gros corps et d'ailes courtes, ont du mal à vol...  Lire l’article

riz

Le riz est une céréale qui constitue l'alimentation principale de la moitié de la population mondiale. Il appartient à la famille des graminées. Le riz sauvage, difficile à différencier du riz cultivé, est probablemen...  Lire l’article

sécurité alimentaire

Selon l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture des Nations unies (F.A.O.), la sécurité alimentaire « est assurée quand toutes les personnes, en tout temps, ont économiquement, socialement et physiquement ac...  Lire l’article

sécurité sanitaire des aliments

Assurer la sécurité sanitaire des aliments consiste à supprimer, autant que possible, tout risque de maladies liées à l'ingestion d'aliments et de boissons. Ces risques vont des risques mortels immédiats à des maladie...  Lire l’article

traçabilité des aliments

La traçabilité alimentaire consiste en un suivi des aliments à tous les stades de la chaîne agroalimentaire, c'est-à-dire depuis les matières premières agricoles nécessaires à leur élaboration jusqu'à la vente aux con...  Lire l’article

vinaigre

Le vinaigre est un liquide acide utilisé pour donner du goût à la nourriture et pour la conserver. Il est fabriqué à partir d'alcool par un processus de fermentation. L'origine de ce mot est française. Il signifie « v...  Lire l’article

volaille

Les volailles sont des oiseaux de basse-cour (poulets, poules, dindes, oies, pintades, canards) élevés pour leur chair et leurs œufs. L'élevage familial de volailles se pratique depuis des milliers d'années. Élever de...  Lire l’article

œuf

Les portées de nombreux animaux proviennent d'œufs. Seules les femelles en produisent. Les spermatozoïdes sont des cellules mâles. L'un d'eux doit fusionner avec la cellule femelle pour que l'œuf se développe et forme...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© 2013 Encyclopædia Universalis
Bien se nourrir

La quantité d'énergie fournie par un aliment se mesure en calories. Quand une personne absorbe plus de nourriture que son corps n'en a besoin, les calories supplémentaires sont transformées en graisses. Les aliments sucrés et gras apportent...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Alimentation équilibrée

Pour une alimentation équilibrée, il faut manger des céréales, des légumes, des fruits, des produits laitiers et de la viande. Mais il est préférable de consommer peu de matières grasses.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Losevsky Photo and Video/ Shutterstock
Produits agroalimentaires

Les industries agroalimentaires produisent aujourd'hui de très nombreux produits. Difficile de choisir...

Crédits : © Losevsky Photo and Video/ Shutterstock

Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
La lyophilisation : un procédé de conservation des aliments

Procédé industriel de conservation des aliments depuis les années 1950.Les aliments périssables sont riches en eau, milieu qui favorise le développement des micro-organismes responsables de leur dégradation. Une manière de prolonger leur...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

FR3205