CHOLESTÉROL
Le saviez-vous ?
- Les plantes et les aliments dérivés, comme l'huile d'olive ou de colza, ne contiennent pas de cholestérol.
Le cholestérol fait partie des graisses (ou lipides) du corps humain. Ce dernier en a besoin pour son fonctionnement, car il participe à la formation des hormones sexuelles et est un composant essentiel de la membrane cellulaire. Mais un excès de cholestérol peut être nocif.
Le cholestérol est produit en partie dans le foie. Une autre partie provient directement de l’alimentation. Des protéines le transportent dans le sang. Ce sont surtout les lipoprotéines de basse densité (LDL) et les lipoprotéines de haute densité (HDL).
Les LDL véhiculent le cholestérol du foie vers les autres cellules. Quand les LDL sont absorbés par une cellule, le cholestérol y est libéré. Le rôle des HDL est moins connu. On pense qu’elles rapportent le cholestérol inutilisé vers le foie afin qu’il y soit détruit [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
« cholestérol »
alimentation et nutrition
L'alimentation désigne la prise de nourriture. Tous les organismes, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme ont besoin d'aliments, substances minérales, végétaux ou encore viande, pour vivre et se développer... Lire l’article