CONSERVATION DES ALIMENTS


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Conserver les aliments afin de pouvoir les utiliser en toutes saisons ou dans les périodes de disette fut un des défis auxquels l’humanité a dû répondre. La conservation a pour objectif de retarder ou d’empêcher la décomposition des aliments par oxydation ainsi que le développement de micro-organismes (bactéries, moisissures) ou d’organismes parasites tels que les insectes.

Qu’elle soit héritée de méthodes traditionnelles ou liée à de nouvelles technologies, la conservation est un des outils de la sécurité sanitaire des aliments et de lasécurité alimentaire : elle permet en effet de se nourrir durant les périodes sans récolte et de consommer des viandes issues d’animaux abattus depuis longtemps.

Les modes de conservation traditionnels

La maîtrise du feu, il y a plus de 300 000 [...]


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Documents


  • L’appertisation et la pasteurisation
    Les méthodes utilisant la chaleur pour la conservation des aliments restent les plus [...]

  • La réfrigération et la congélation
    La conservation utilisant les basses températures a été développée par le Français [...]

  • La conservation des aliments par irradiation
    L’irradiation, ou ionisation, est un procédé coûteux de conservation des aliments.

  • La lyophilisation
    La lyophilisation, encore appelée cryodessication ou cryosublimation, est une méthode de [...]

  • Le Livre de tous les ménages, livre de Nicolas Appert
    En 1810, le Français Nicolas Appert publie Le Livre de tous les ménages, ou l’Art de [...]

  • Charles Tellier et la chaîne du froid
    Surnommé le « père du froid », l’ingénieur français Charles Tellier a marqué l’histoire [...]

Pour aller plus loin :

« conservation des aliments »

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