VANILLE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

La vanille est un arôme utilisé dans les glaces, les gâteaux et de nombreux autres mets. Elle vient d’une espèce d’orchidée, appelée vanillier, qui pousse dans les régions chaudes. L’Indonésie, Madagascar et la Chine sont les principaux producteurs de vanille.

Les vanilliers sont des orchidées dont la longue tige grimpante s’attache à un support (tronc d’arbre, par exemple). Les gousses de vanille en sont le fruit. La plante ne produit pas de fruits si ses fleurs ne sont pas pollinisées (fertilisées). Le plus souvent, les vanilliers sont pollinisés manuellement.

Les gousses de vanille n’ont pas de goût et ne dégagent pas d’odeur avant d’être traitées. Elles sont séchées, puis mises à reposer le temps que le phénomène chimique de la fermentation se produise. Ce processus libère la vanilline [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« vanille »

orchidée

Les orchidées sont des plantes recherchées pour leurs fleurs magnifiques. Elles constituent la famille la plus nombreuse du monde végétal, avec entre 15 000 et 35 000 espèces. La culture des orchidées est, pour certai...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© The Granger Collection, New York
Affrontement entre Aztèques et Espagnols

Ce dessin aztèque représente des soldats espagnols, à l'abri d'un bâtiment, et des Aztèques avant une bataille.

Crédits : © The Granger Collection, New York

© Universal History Archive/ Universal Images Group/ Getty Images
Codex Mendoza

Le Codex Mendoza est un manuscrit consacré à l'histoire du peuple aztèque (peuple amérindien du Mexique). Il décrit aussi l'éducation des enfants. Sur cette page, on voit notamment comment les Aztèques enseignaient la maîtrise du feu,...

Crédits : © Universal History Archive/ Universal Images Group/ Getty Images

© Encyclopædia Universalis France
Empire aztèque

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Encyclopædia Universalis France
Les dieux aztèques

Centeotl, divinité aztèque du maïs. Le maïs constitue la base de l'alimentation des Amérindiens dans toute l'Amérique centrale. Dans de nombreuses religions, l'alimentation est associée à la fécondité et au cycle des saisons.

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Katsumi Kasahara/AP
Fermentations industrielles

Cette usine japonaise fabrique de la sauce soja en faisant fermenter des graines de soja dans de grandes cuves.

Crédits : © Katsumi Kasahara/AP

© Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images
vigne et vignoble

Les vendanges du pinot noir en Bourgogne.

Crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
Fabrication de la bière

Méthode industrielle de brasserie.Des grains d'orge ou d'autres céréales, de l'eau, du houblon et de la levure sont les ingrédients utilisés pour l'élaboration de la bière. Le procédé de fabrication débute avec le maltage : on nettoie...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

© 2013 Encyclopædia Universalis
Fermentation du fromage

Le fromage n'existerait pas sans les bactéries. Au début du processus de fabrication, on ajoute certaines bactéries dans le lait. Ces bactéries contribuent à faire fermenter et cailler le lait. Elles évitent aussi qu'il tourne. Quand le...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

© Jose B. Ruiz/Nature Picture Library
Orchidée

Les orchidées papillons de nuit poussent en Indonésie et aux Philippines.

Crédits : © Jose B. Ruiz/Nature Picture Library

435780