Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

viande

Articles associés

  • FERMENTATION

    • Écrit par
    • 4 médias

    La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...] Lire la suite 

  • INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE

    • Écrit par

    Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l’utilisation de farines animales dans l’alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l’Europe le 4 décembre 2000. Ces interdictions étaient la dernière étape d’un processus mis en œuvre dans les différents pays de l’Union européenne depuis que, en 1986, les vétérinaires britanniques avaient identifié la maladie dite de la « vache folle » [...] Lire la suite 

  • JUDAÏSME

    • Écrit par et
    • 4 médias

    Le judaïsme est historiquement le premier monothéisme, une religion fondée sur la croyance en un Dieu unique, créateur de l’Univers. Le judaïsme s’est développé au sein du peuple hébreu pendant l’Antiquité, parallèlement à la rédaction de la Bible hébraïque. Il est ensuite devenu la religion de la diaspora des juifs dispersés dans le monde. Cependant, on peut être juif sans être croyant ni pratiquant [...] Lire la suite 

Médias

Étude de la Torah - crédits : © 	David H. Wells/  Getty Images

Étude de la Torah

Lecture de la Torah pour l'office de shabbat - crédits : © The Washington Post / Getty Images

Lecture de la Torah pour l'office de shabbat

Mur des lamentations, Israël - crédits : Hulton Archive/ Getty Images

Mur des lamentations, Israël

Principales fêtes juives - crédits : © Encyclopædia Universalis France

Principales fêtes juives

Fabrication de la bière - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Fabrication de la bière

Fermentation du fromage - crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

Fermentation du fromage

Fermentations industrielles - crédits : © Katsumi Kasahara/AP

Fermentations industrielles

vigne et vignoble - crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

vigne et vignoble