viande
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FERMENTATION - Écrit par Encyclopædia Universalis
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La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée par les enzymes contenues dans des microorganismes, les levures (les plus connues), mais aussi des bactéries et des champignons. La fermentation a lieu en l’absence d’oxygène [...]
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INTERDICTION DES FARINES D'ORIGINE ANIMALE - Écrit par Gabriel GACHELIN
Le 14 novembre 2000, le gouvernement français interdit l’utilisation de farines animales dans l’alimentation de toutes les espèces animales. Cette décision est étendue à toute l’Europe le 4 décembre 2000. Ces interdictions étaient la dernière étape d’un processus mis en œuvre dans les différents pays de l’Union européenne depuis que, en 1986, les vétérinaires britanniques avaient identifié la maladie dite de la « vache folle » [...]
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JUDAÏSME - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
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Le judaïsme est historiquement le premier monothéisme, une religion fondée sur la croyance en un Dieu unique, créateur de l’Univers. Le judaïsme s’est développé au sein du peuple hébreu pendant l’Antiquité, parallèlement à la rédaction de la Bible hébraïque. Il est ensuite devenu la religion de la diaspora des juifs dispersés dans le monde. Cependant, on peut être juif sans être croyant ni pratiquant [...]
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VÉGÉTARISME ET VÉGANISME - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
Le végétarisme est un régime alimentaire (une manière de s’alimenter) qui exclut volontairement la viande et le poisson. Il autorise cependant certains aliments d’origine animale, comme les œufs et les produits laitiers. En revanche, le végétalisme exclut de l’alimentation tout produit d’origine animale. Enfin, le véganisme, apparu au xxe siècle, est un végétalisme qui exclut aussi [...]