Pessah (Pâque juive)
Article principal
-
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 média
Dans le judaïsme, la fête de Pessah, ou Pâque juive, commémore la sortie d’Égypte des Hébreux. Voilà plusieurs milliers d’années, les premiers juifs, alors appelés Hébreux, fuirent en Égypte. Ils y furent réduits en esclavage. Selon la tradition, il est dit que Moïse, sur l’ordre de Dieu, alla demander leur libération à Pharaon, roi des Égyptiens. Celui-ci refusa et Dieu envoya 10 plaies (catastrophes) sur l’Égypte pour le faire changer d’avis [...]
Articles associés
-
COMMUNION - Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
La communion, aussi nommée eucharistie (« action de grâce » en grec), est le moment central et fondateur des pratiques de la religion chrétienne. Le partage collectif du pain consacré à l’autel par le prêtre fait revivre le dernier repas de Jésus avec ses disciples : la Cène. La communion dans le christianisme D’après les Évangiles, Jésus, au cours de son dernier repas, prit du pain et du vin [...]
-
PÂQUES , FÊTE DE- Écrit par Dominique BEAUX et Paul LEPIC
- 3 médias
Pâques est la principale fête du christianisme. Le jour de Pâques commémore chaque année la résurrection de Jésus-Christ et la promesse de la vie éternelle. Sa date, qui varie selon les années, correspond à un dimanche du printemps. Elle achève un calendrier religieux de quarante jours qui comprend le carême et la semaine sainte. Pâques et PessahLa manière de calculer la date de Pâques a été fixée en 325 après J [...]
Documents
La date de Pâques
La Pâques chrétienne n’a pas de date fixe. [...]
Pâques : résurrection de Jésus dans l’Évangile de Matthieu
Les 4 Évangiles proposent des récits différents de la résurrection de Jésus. Celui de saint Matthieu est le plus spectaculaire. Après sa résurrection, Jésus charge ses disciples de répandre son… [...]
« Souvenez-vous du jour où vous êtes sortis d’Égypte ! »
La sortie d’Égypte fonde l’histoire du peuple hébreu. D’où l’importance de la fête de Pessah dans le calendrier juif, 7 jours au cours desquels on mage du pain non levé : du pain azyme. [...]