401065

wapiti

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les wapitis sont des mammifères proches des cerfs originaires d’Amérique du Nord. Les scientifiques les considèrent comme une sous-espèce du cerf élaphe d’Eurasie. Ce sont les membres les plus grands de la famille des cerfs après les élans.

Autrefois, les wapitis parcouraient presque tout le territoire nord-américain. Aujourd’hui, on ne les trouve plus que dans le nord-ouest des États-Unis et dans le sud-ouest du Canada. Ils apprécient les forêts claires (peu couvertes d’arbres) et les alpages (prairies de montagne).

Les wapitis pèsent entre 300 et 500 kilogrammes. Les mâles peuvent atteindre 1,5 mètre au garrot (hauteur mesurée à l’épaule). Leur pelage brun devient jaunâtre sur la croupe. Le cou et les épaules sont couverts d’une crinière drue de couleur brun foncé. Les mâles portent de [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

cerf

Les cerfs sont des mammifères ongulés (à sabots) reconnaissables à leurs grands bois. Ils appartiennent à une famille qui compte une quarantaine d'espèces (cerf élaphe, chevreuil, daim, élan, wapiti, renne). Répartiti...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© SuperStock, Inc.
Élan

Encore appelé orignal en Amérique du Nord, l'élan vit dans les forêts de conifères de l'hémisphère Nord, à proximité des points d'eau.

Crédits : © SuperStock, Inc.

© Karl H. Maslowski
Cerf

Le cerf de Virginie vit dans les étendues boisées d'Amérique du Nord. Comme chez la plupart des espèces, seul le mâle présente des bois.

Crédits : © Karl H. Maslowski

© LukasPich / Biosmotion
Chevreuil

Territorial, plus petit des cervidés d'Europe, le chevreuil s'est adapté à de nombreux milieux, de la forêt aux plaines ouvertes parsemées de bosquets. Ici un mâle, caractérisé par ses bois.

Crédits : © LukasPich / Biosmotion

+ sur internet

Pour citer l’article

« wapiti ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/wapiti/

401065