Les perles sont des concrétions d’aragonite et de calcite (2 carbonates de calcium, CaCO3) disposées de façon concentrique (la nacre) autour d’un nucléus (noyau qui sert de support à la nacre).
Les perles sont principalement sécrétées par des huîtres, dites perlières, mais également par des moules d’eau douce.[...]
La perle, gemme naturelle ou cultivée
La forme naturelle des perles est très variable : elles sont exceptionnellement rondes, le plus souvent irrégulières, semi-rondes, aplaties ou en forme de larme. Les perles sont souvent blanches, irisées, mais aussi de couleur crème ou teintées de rose, de vert, de marron ou noires. Les perles noires naturelles sont les plus rares, donc les plus chères.
La qualité d’une perle dépend de sa forme, de sa pureté, de sa grosseur et de la qualité de sa brillance. Ainsi, les perles naturelles qui ont grossi pendant plusieurs années sont beaucoup plus fines, et donc plus brillantes, que les perles de culture, dont la croissance[...]
La greffe
Lors de la greffe, la poche reproductrice de l’huître est incisée pour y déposer un petit morceau du manteau d’une autre huître. Les cellules issues de ce greffon de manteau se développent et tapissent la poche reproductrice. Ce sont ces cellules qui sécrètent la nacre qui forme habituellement la coquille. En même temps que ce greffon, un petit nucléus sphérique (généralement un morceau de coquillage) est introduit ; il[...]
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