403028

moufette


Les moufettes, ou sconses, sont des mammifères capables d’émettre un liquide à l’odeur nauséabonde lorsqu’elles se sentent menacées.

Les moufettes se rencontrent dans toute l’Amérique. Elles vivent dans divers milieux naturels (bois, prairies, déserts, montagnes), mais on en trouve aussi dans les villes.

Les moufettes ont en général la taille d’un chat, sauf certaines espèces beaucoup plus petites. Leur pelage noir et blanc présente différents motifs. Les moufettes sont le plus souvent noires avec une tache blanche sur la tête et une ou deux bandes blanches sur le dos. Mais certaines ont le dos et la queue presque entièrement blancs et d’autres une fourrure noire tachetée de blanc.

Les moufettes sont en général actives la nuit. Elles mangent insectes, œufs, petits rongeurs, oiseaux et [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« moufette » est également traité dans :

mammifère

Les mammifères sont des animaux qui respirent de l’air et qui ont une colonne vertébrale et des poils. En outre, toutes les femelles ont des glandes capables de produire du lait. Les mammifères sont les êtres vivants...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© age fotostock/SuperStock
Ours blancs

Cette ourse polaire allaite ses oursons.

Crédits : © age fotostock/SuperStock

© Brand X Picture/Jupiterimages
Vache

Race bovine écossaise, la highland est une vache rustique aux longs poils.

Crédits : © Brand X Picture/Jupiterimages

© Jerry Amster/SuperStock
Mammifères

Certains mammifères, comme les hommes, naissent sans défense.

Crédits : © Jerry Amster/SuperStock

+ sur internet

Pour citer l’article

« moufette ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/moufette/

403028