CHOU


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les choux sont des légumes cultivés partout dans le monde, sous les climats tempérés. Différentes variétés (chou pommé, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge) ont été développées à partir du chou sauvage.

Les choux ont des feuilles au revêtement cireux qui leur donne d’habitude une couleur gris-vert ou bleu-vert. Les fleurs comportent 2 pétales et 2 sépales disposés 2 à 2 en forme de croix. Les fleurs poussent en bouquets lâches au sommet de la tige.

On peut classer les choux selon la partie utilisée pour l’alimentation. Les choux-fleurs et les brocolis font partie de ceux dont on mange les grosses fleurs. Les choux pommés, les choux frisés, les choux rouges et les choux de Bruxelles font partie de ceux dont on mange les feuilles. Les choux pommés [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« CHOU » est également traité dans :

FLEUR

Les fleurs sont les organes reproducteurs des plantes. Elles fabriquent les graines qui donneront naissance à de nouvelles plantes. La plupart des végétaux, y compris des arbres, fleurissent. Caractères physiques Les...  Lire l’article

PLANTE

Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY
plante

Sempervivum tectorum L., la joubarbe des toits (famille des Crassulaceae), est une plante vivace à feuilles disposées en rosette, chaque rosette mourant après la floraison. Très répandue dans les montagnes d'Europe, facile à...

Crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Haricot

Le haricot est la graine d'un plant de haricot. Lorsque la graine germe, ou commence à pousser, il en sort de petits filaments qui forment peu à peu les racines et la tige. Le contenu de la graine sert surtout à nourrir la jeune plante. Lorsque...

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Pete Oxford/Nature Picture Library
Plante

La plupart des plantes produisent des fleurs, qui renferment des graines.

Crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

© Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.
Fruit de conifères

Chez les conifères, les graines sont contenues dans des cônes.

Crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

© Darrell Gulin/ The Image Bank/ Getty Images
Jardin fleuri

Des fleurs de diverses formes et couleurs permettent de faire de beaux jardins, comme celui-ci, aux Pays-Bas.

Crédits : © Darrell Gulin/ The Image Bank/ Getty Images

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Fleur

Les principales parties d'une fleur sont le calice, la corolle, les étamines (organes mâles) et les pistils (organes femelles). Certaines fleurs n'ont que des étamines, d'autres que des pistils.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© 2013 Encyclopædia Universalis
Fleurs éphémères

Certaines plantes ont des fleurs qui durent des semaines. Chez d'autres espèces, les fleurs s'épanouissent et se fanent en une journée seulement. Mais ces dernières espèces ont en général une floraison abondante. C'est notamment le cas de...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

© Peter Cade/ The Image Bank/ Getty Images
fleur

Fruits de pissenlits et fleurs de boutons d'or (Ranunculus acris).

Crédits : © Peter Cade/ The Image Bank/ Getty Images

402317