Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

CHOU

  • Écrit par
Chou - crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

Chou

Les choux sont des légumes cultivés partout dans le monde, sous les climats tempérés. Différentes variétés (chou pommé, brocoli, chou-fleur, chou de Bruxelles, chou frisé, chou rouge) ont été développées à partir du chou sauvage.

Les choux ont des feuilles au revêtement cireux qui leur donne d’habitude une couleur gris-vert ou bleu-vert. Les fleurs comportent 2 pétales et 2 sépales disposés 2 à 2 en forme de croix. Les fleurs poussent en bouquets lâches au sommet de la tige.

On peut classer les choux selon la partie utilisée pour l’alimentation. Les choux-fleurs et les brocolis font partie de ceux dont on mange les grosses fleurs. Les choux pommés,[...]

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter


Classification

Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. CHOU [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Articles liés

  • FLEUR

    • Écrit par
    • 4 médias

    Les fleurs sont les organes reproducteurs des plantes. Elles fabriquent les graines qui donneront naissance à de nouvelles plantes. La plupart des végétaux, y compris des arbres, fleurissent. Caractères physiques Les fleurs présentent une grande diversité de formes, de tailles, de couleurs et de parfums. Elles sont parfois si minuscules qu’on les remarque à peine [...] Lire la suite 

  • PLANTE

    • Écrit par
    • 4 médias

    Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ne peuvent pas se déplacer. Leurs cellules sont entourées d’une membrane dure composée de cellulose. Toutes les plantes vertes utilisent, grâce à la chlorophylle de leurs cellules, [...] Lire la suite