402322

chameau et dromadaire

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les chameaux et les dromadaires sont de gros mammifères du désert. On les reconnaît à leurs bosses. Le chameau en a deux, le dromadaire n’en a qu’une. Ils font partie de la même famille que les lamas et les alpagas.

Répartition géographique

Les chameaux, pour la plupart domestiqués, vivent dans les hauts plateaux d’Asie centrale. On trouve de petits troupeaux de chameaux sauvages en Mongolie et dans le nord-ouest de la Chine.

Les dromadaires vivent en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Inde. Il n’existe plus de dromadaires sauvages dans ces régions. Cependant, on trouve des troupeaux de dromadaires retournés à l’état sauvage en Australie. Ils descendent des dromadaires domestiques introduits dans les années 1840.

Caractères physiques

Chameaux ou dromadaires pèsent environ 600 [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« chameau et dromadaire » est également traité dans :

lama

Les lamas sont des mammifères de la même famille que les dromadaires. Ils n’ont pas de bosse comme ces derniers, mais, comme eux, ils sont souvent domestiqués. L’homme les utilise notamment pour porter des charges. O...  Lire l’article

mammifère

Les mammifères sont des animaux qui respirent de l’air et qui ont une colonne vertébrale et des poils. En outre, toutes les femelles ont des glandes capables de produire du lait. Les mammifères sont les êtres vivants...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© age fotostock/SuperStock
Ours blancs

Cette ourse polaire allaite ses oursons.

Crédits : © age fotostock/SuperStock

© Brand X Picture/Jupiterimages
Vache

Race bovine écossaise, la highland est une vache rustique aux longs poils.

Crédits : © Brand X Picture/Jupiterimages

© Jerry Amster/SuperStock
Mammifères

Certains mammifères, comme les hommes, naissent sans défense.

Crédits : © Jerry Amster/SuperStock

© Ross Couper-Johnston/Nature Picture Library
Lama

Herbivore de taille moyenne, à l'allure d'un dromadaire sans bosse, le lama est un animal qui vit en Amérique du Sud.

Crédits : © Ross Couper-Johnston/Nature Picture Library

+ sur internet

402322