Camargue
La Camargue est une partie très peu peuplée de la Provence, dans le sud de la France. C’est la région du delta du Rhône, délimitée par les 2 bras du fleuve, le grand Rhône et le petit Rhône, qui vont se jeter dans la Méditerranée.
Formée par les alluvions, absolument plate, elle est composée de langues de terre sablonneuses, de marais et de nombreux étangs, comme celui de Vaccarès. En Camargue, l’histoire se résume souvent à la lutte de l’homme avec les divagations du fleuve.
La Camargue du nord, agricole, est particulièrement vouée à la culture du riz, des fruits, des légumes et des plantes fourragères. Le type d’exploitation dominant est la grande ferme, appelée mas.
Au centre et au sud, la Camargue sauvage et protégée est une exceptionnelle réserve ornithologique. Plusieurs [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
Pour aller plus loin :
Article lié
Bouches-du-Rhône
Situé au bord de la Méditerranée, le département des Bouches-du-Rhône fait partie de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur. La préfecture est Marseille, qui compte 864 300 habitants. Sa superficie est de 5 087 kilomètr... Lire l’article
Gard
Bordé au sud par la Méditerranée, le département du Gard est situé dans le midi de la France. Il doit son nom à la rivière qui, descendant des Cévennes, le parcourt d'ouest en est avant de confluer avec le Rhône à hau... Lire l’article