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ASPERGE

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Asperge - crédits : © Walter Chandoha

Asperge

Les asperges potagères sont des légumes consommés depuis l’Antiquité. Il existe des centaines d’autres espèces qu’on ne mange pas. Toutes les asperges appartiennent à la même famille que le lis, l’oignon et l’ail.

Les asperges poussent à l’état sauvage dans certaines parties d’Europe, d’Afrique et d’Asie. On les cultive dans des régions où il fait frais ou froid en hiver. Les principaux producteurs d’asperges sont la Chine, le Pérou, l’Allemagne, le Mexique et les États-Unis.

Ce sont les jeunes pousses, appelées turions, que l’on mange. Ces turions poussent à partir des racines au printemps et au début de l’été. Il faut les ramasser à la main, sans machine, ce qui rend leur culture coûteuse. Un plant d’asperges produit[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ASPERGE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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