ASPERGE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les asperges potagères sont des légumes consommés depuis l’Antiquité. Il existe des centaines d’autres espèces qu’on ne mange pas. Toutes les asperges appartiennent à la même famille que le lis, l’oignon et l’ail.

Les asperges poussent à l’état sauvage dans certaines parties d’Europe, d’Afrique et d’Asie. On les cultive dans des régions où il fait frais ou froid en hiver. Les principaux producteurs d’asperges sont la Chine, le Pérou, l’Allemagne, le Mexique et les États-Unis.

Ce sont les jeunes pousses, appelées turions, que l’on mange. Ces turions poussent à partir des racines au printemps et au début de l’été. Il faut les ramasser à la main, sans machine, ce qui rend leur culture coûteuse. Un plant d’asperges produit des pousses pendant près de 15 ans.

Les asperges sont normalement [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« ASPERGE » est également traité dans :

LIS

Les lis, ou lys, sont des plantes appréciées pour la beauté et le parfum de leurs fleurs. Il en existe entre 80 et 100 variétés. Ils appartiennent à une grande famille, qui comprend quelque 4 000 espèces. Ils sont ai...  Lire l’article

PLANTE

Il existe des centaines de milliers d’espèces de plantes. Certaines sont des herbes minuscules, d’autres de très grands arbres. Les plantes ont, pour la plupart, besoin de lumière, d’eau et d’air pour pousser. Elles ...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY
plante

Sempervivum tectorum L., la joubarbe des toits (famille des Crassulaceae), est une plante vivace à feuilles disposées en rosette, chaque rosette mourant après la floraison. Très répandue dans les montagnes d'Europe, facile à...

Crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Haricot

Le haricot est la graine d'un plant de haricot. Lorsque la graine germe, ou commence à pousser, il en sort de petits filaments qui forment peu à peu les racines et la tige. Le contenu de la graine sert surtout à nourrir la jeune plante. Lorsque...

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Pete Oxford/Nature Picture Library
Plante

La plupart des plantes produisent des fleurs, qui renferment des graines.

Crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

© Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.
Fruit de conifères

Chez les conifères, les graines sont contenues dans des cônes.

Crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

© Natalia Ganelin/ Moment/ Getty Images
Lis

Il existe des lis de nombreuses couleurs, notamment roses.

Crédits : © Natalia Ganelin/ Moment/ Getty Images

402236