Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

amidon

Articles associés

  • GLUCIDES

    • Écrit par
    • 1 média

    Les glucides, aussi appelés sucres, font partie des nutriments, c’est-à-dire des éléments nutritifs indispensables aux organismes vivants. Ils sont contenus dans les aliments (féculents, fruits, sucreries...). Les glucides constituent une grande source d’énergie pour l’organisme. Ils sont soit utilisés directement par celui-ci, soit stockés sous la forme de glycogène (dans le foie et les muscles) chez l’homme [...] Lire la suite 

  • PROTÉINES

    • Écrit par
    • 3 médias

    Les substances qui composent les cellules vivantes sont classées en 4 grandes familles : les acides nucléiques ; les glucides (ou substances composées de sucres) ; les lipides (ou substances grasses) ; les protéines. Les protéines sont des molécules le plus souvent géantes. Elles sont construites par l’assemblage de quelques dizaines à quelques milliers de 20 molécules plus simples, mais chacune différente de l’autre : les 20 acides aminés [...] Lire la suite 

Médias

Saccharose - crédits : © Successo images/ Shutterstock

Saccharose

Collagène de la peau - crédits : © Courtesy of J. Gross

Collagène de la peau

Le repliement d'une protéine peut causer une maladie - crédits : Encyclopædia Universalis France

Le repliement d'une protéine peut causer une maladie

Repliement dans l'espace d'une protéine - crédits : © 2009 Encyclopædia Universalis France S.A.

Repliement dans l'espace d'une protéine