Les fours micro-ondes
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Les fours micro-ondes peuvent-ils gêner les télécommunications ?
La découverte du phénomène d'échauffement par rayonnement micro-onde remonte aux années 1950, lorsqu'il a été constaté que des objets, situés à proximité d'antennes utilisées en télédétection radar, connaissaient un échauffement intense et en profondeur sous l'effet des rayonnements électromagnétiques à très haute fréquence. Dans les fours à micro-ondes domestiques, qui sont apparus dans les années 1960, les fréquences usuelles sont situées entre 800 et 3 000 mégahertz, soit des longueurs d'onde de l'ordre du décimètre.
L'échauffement d'un produit grâce au rayonnement micro-onde est provoqué par la dissipation sous forme de chaleur d'une partie de l'énergie contenue dans cette onde électromagnétique. Pour éviter toute interférence avec les systèmes de télécommunication, une fréquence spécifique a été attribuée par la législation mondiale aux applications industrielles, médicales et domestiques (fréquence de 2 450 mégahertz, longueur d'onde de 12,2 centimètres).