HAWTHORNE, Nathaniel (1804-1864)
Nathaniel Hawthorne fut un écrivain américain du 19e siècle.
Nathaniel Hawthorne naît le 4 juillet 1804 à Salem, une ville puritaine du Massachusetts, où sa famille était établie depuis le 17e siècle. Très tôt, il vit seul avec sa mère, recluse après la mort de son père. Il étudie au Bowdoin College de Brunswick (Maine), où il se lie d’amitié avec Franklin Pierce, futur président des États-Unis.
Après avoir publié anonymement et à ses frais un premier roman, Fanshawe (1828), il fait paraître des contes dans des magazines, puis dans un premier recueil (1837). Il travaille aux douanes de Boston (1839-1840), puis il passe quelques mois dans une communauté agricole : il décrira cette expérience dans le roman Valjoie (1852).
Nathaniel Hawthorne se marie en 1842 et s’installe à [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
« HAWTHORNE, Nathaniel (1804-1864) » est également traité dans :
MELVILLE, Herman (1819-1891)
Herman Melville fut un romancier américain du 19e siècle. Herman Melville naît le 1er août 1819 à New York, dans une riche famille d’exploitants terriens. Orphelin de père à 13 ans, il ne reçoit pas un enseignement s... Lire l’article
FANTASTIQUE
Le fantastique est une tonalité, un mode d’expression ou un genre qui se caractérise par l’évocation de phénomènes étranges, inquiétants, inexpliqués. Le mot vient du grec phantasia, qui signifie « fantaisie », au sen... Lire l’article
ROMAN
Le roman est un récit en prose, assez long, racontant des histoires inventées.Le mot « roman » apparaît au Moyen Âge pour désigner une œuvre écrite en langue « romane », c’est-à-dire la langue courante, par opposition... Lire l’article
LITTÉRATURE
La littérature est l’art d’écrire. On la distingue des autres travaux écrits tels que les livres de cuisine, les guides de voyage ou les ouvrages techniques. Ces écrits sont destinés à livrer des informations, alors q... Lire l’article