viticulture et viniculture
Viticulture et viniculture sont 2 termes proches, mais ils ont chacun leur signification : le premier désigne la culture de la vigne ; le second l’élaboration (vinification) et le vieillissement du vin. Ce secteur d’activité emploie de nombreuses personnes : ouvriers (en partie saisonniers), viticulteurs, œnologues et laborantins, négociants, publicitaires et fabricants de matériels.
Les régions du vin sont des zones rurales à forte densité de population, mais à très fort écart de revenus entre les diverses catégories de leur population.
La culture de la vigne
La viticulture produit du raisin qui peut être consommé frais (raisin de table), en jus, séché (raisin sec) ou fermenté (vin). Le raisin est le fruit d’une liane subméditerranéenne, Vitis vinifera, qui est [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
« viticulture et viniculture » est également traité dans :
fermentation
La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée... Lire l’article