VITICULTURE ET VINICULTURE


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Viticulture et viniculture sont 2 termes proches, mais ils ont chacun leur signification : le premier désigne la culture de la vigne ; le second l’élaboration (vinification) et le vieillissement du vin. Ce secteur d’activité emploie de nombreuses personnes : ouvriers (en partie saisonniers), viticulteurs, œnologues et laborantins, négociants, publicitaires et fabricants de matériels.

Les régions du vin sont des zones rurales à forte densité de population, mais à très fort écart de revenus entre les diverses catégories de leur population.

La culture de la vigne

La viticulture produit du raisin qui peut être consommé frais (raisin de table), en jus, séché (raisin sec) ou fermenté (vin). Le raisin est le fruit d’une liane subméditerranéenne, Vitis vinifera, qui est [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« vin et viticulture »

alcoolisme

L'alcoolisme est une maladie caractérisée par une dépendance à la consommation d'alcool. Accompagné de troubles du comportement, d'une désocialisation fréquente, d'un besoin de consommer toujours plus, l'alcoolisme pr...  Lire l’article

Allier

Situé dans le centre de la France, au pied du Massif central, le département de l'Allier doit son nom à la rivière qui le traverse du sud vers le nord avant d'aller se jeter dans la Loire près de Nevers. L'Allier est ...  Lire l’article

Alsace

L'Alsace (Elsass en alsacien), située dans l'est de la France, est bordée à l'est par l'Allemagne et au sud par la Suisse. Depuis le 1er janvier 2016, elle est regroupée avec la Champagne-Ardenne et la Lorraine au sei...  Lire l’article

Aquitaine

Située dans le sud-ouest de la France, l'Aquitaine dispose d'une longue façade sur l'océan Atlantique. Depuis le 1er janvier 2016, elle a fusionné avec le Limousin et Poitou-Charentes dans une grande région, la Nouvel...  Lire l’article

Aude

Bordé à l'est par la Méditerranée, le département de l'Aude est situé dans le sud de la France. Il doit son nom au fleuve côtier de 220 kilomètres qui le traverse. Le département est limitrophe des Pyrénées-Orientales...  Lire l’article

Auxerre

Préfecture du département de l'Yonne, Auxerre se trouve à 150 kilomètres de Paris, dans le nord-ouest de la région Bourgogne-Franche-Comté. Elle est située à la jonction de la rivière Yonne et du canal du Nivernais.« ...  Lire l’article

Bas-Rhin

Bordé à l'est par le Rhin, qui marque la frontière entre la France et l'Allemagne, le Bas-Rhin fait partie de la région Grand Est. Il est même le département le plus à l'est de France continentale (hors Corse). Il est...  Lire l’article

Beaune

Beaune est une ville du centre de la France située dans la région Bourgogne-Franche-Comté. Elle est la sous-préfecture de la Côte-d'Or.Située sur les pentes chaudes et ensoleillées de la Côte-d'Or, qui sont un cadre i...  Lire l’article

Bordeaux

Bordeaux est une ville du sud-ouest de la France. C'est la préfecture du département de la Gironde et le chef-lieu de la région Nouvelle-Aquitaine.Située sur la Gironde (l'estuaire de la Garonne et de la Dordogne), à ...  Lire l’article

Bourgogne

La Bourgogne a fusionné le 1er janvier 2016 avec la Franche-Comté pour former la région de Bourgogne-Franche-Comté. La région administrative de Bourgogne, qui était jusqu'en décembre 2015 une des 22 régions métropolit...  Lire l’article

Centre-Val de Loire

La région Centre-Val de Loire regroupe 6 départements : le Cher, l'Indre, l'Eure-et-Loir, l'Indre-et-Loire, le Loir-et-Cher et le Loiret. Le chef-lieu de la région est Orléans. Elle couvre un territoire équivalant à c...  Lire l’article

Chalon-sur-Saône

Chalon-sur-Saône est une ville du centre-est de la France. Elle est sous-préfecture du département de Saône-et-Loire.Au cœur d'une région vallonnée propice à la culture de la vigne, la ville de Chalon-sur-Saône bénéfi...  Lire l’article

Charente-Maritime

Le département de Charente-Maritime fait partie de la région Nouvelle-Aquitaine. Il a pour préfecture La Rochelle. L'embouchure de la Charente, au sud de la ville de Rochefort, lui donne son nom. Bordé par l'océan Atl...  Lire l’article

Colmar

Colmar est une ville de l'est de la France. Elle est la préfecture du département du Haut-Rhin et est située dans la région Grand Est.Située entre la crête des Vosges, les forêts et les prairies rhénanes, au pied des ...  Lire l’article

Côte-d'Or

Quatrième plus grand département de France, la Côte-d'Or est située dans le centre-est du pays. Elle est limitrophe de l'Aube et de la Haute-Marne au nord, de la Haute-Saône et du Jura à l'est, de la Saône-et-Loire au...  Lire l’article

Dordogne

La Dordogne est un département du sud-ouest de la France, qui correspond approximativement au Périgord. Elle fait partie de la région Nouvelle-Aquitaine et sa préfecture est Périgueux. Elle doit son nom à la rivière q...  Lire l’article

Espagne

L'Espagne (en espagnol España) est un pays d'Europe méridionale, qui occupe la majeure partie de la péninsule Ibérique. Par sa superficie, c'est le quatrième État le plus vaste du continent européen, et le deuxième de...  Lire l’article

exploitant agricole

L'exploitant agricole est responsable de toutes les décisions et actions nécessaires à la bonne marche d'une ferme ou d'une exploitation agricole. Il peut s'agir du propriétaire ou du locataire d'une exploitation. Il ...  Lire l’article

fermentation

La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d'autres substances (alcools divers et gaz) avec production d'énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée...  Lire l’article

France

La France est un État d'Europe occidentale bordé par la mer du Nord et la Manche au nord-ouest, par l'océan Atlantique à l'ouest et par la mer Méditerranée au sud. C'est le troisième plus grand pays du continent europ...  Lire l’article

Franche-Comté

La Franche-Comté, située dans l'est de la France, fait frontière avec la Suisse à l'est. Elle est réunie avec la Bourgogne au sein de la région Bourgogne-Franche-Comté depuis le 1er janvier 2016. La région administrat...  Lire l’article

Gard

Bordé au sud par la Méditerranée, le département du Gard est situé dans le midi de la France. Il doit son nom à la rivière qui, descendant des Cévennes, le parcourt d'ouest en est avant de confluer avec le Rhône à hau...  Lire l’article

Gers

Département situé au cœur du sud-ouest de la France, dans la région historique de Gascogne, le Gers doit son nom à une rivière descendue des Pyrénées qui s'écoule sur tout le territoire du sud vers le nord, traverse l...  Lire l’article

Gironde

La Gironde est un département du sud-ouest de la France, bordé par l'océan Atlantique. C'est le plus grand département de France métropolitaine. La préfecture, Bordeaux, est aussi le chef-lieu de la région Nouvelle-Aq...  Lire l’article

Haut-Rhin

Le département du Haut-Rhin est situé à l'extrémité orientale de la région Grand Est. Bordé à l'est par le Rhin, frontière naturelle avec l'Allemagne, il est également frontalier de la Suisse au sud. À l'ouest, il est...  Lire l’article

Hérault

Bordé au sud par la Méditerranée, l'Hérault doit son nom au fleuve côtier qui, après avoir pris sa source dans le Gard, traverse le centre du territoire du nord au sud avant de se jeter dans la Méditerranée. Le départ...  Lire l’article

Languedoc-Roussillon

Le Languedoc-Roussillon se situe dans le sud de la France, sur le littoral méditerranéen. Il a fusionné, le 1er janvier 2016, avec Midi-Pyrénées pour former la région Occitanie. Le Languedoc-Roussillon, qui était jusq...  Lire l’article

levure

Les levures sont des champignons unicellulaires microscopiques, responsables de nombreuses fermentations utilisées dans la boulangerie, la fabrication de boissons et l'industrie agroalimentaire. Certaines levures sont...  Lire l’article

Montpellier

Montpellier est une ville du sud de la France. Préfecture de l'Hérault, elle fait partie de la région Occitanie. Elle fut la capitale de la région Languedoc-Roussillon jusqu'au 31 décembre 2015. Sa très forte croissan...  Lire l’article

Provence-Alpes-Côte d'Azur

La région Provence-Alpes-Côte d'Azur, fréquemment désignée par ses seules initiales (la région PACA), se situe dans le sud-est de la France. Le chef-lieu est Marseille. La région regroupe six départements : les Alpes-...  Lire l’article

raisin

Les raisins sont des petits fruits en forme de baie. Ils sont mangés frais, séchés pour faire des raisins secs, ou pressés pour donner du jus ou du vin. Il existe plus de 8 000 variétés de raisins. Les raisins appréci...  Lire l’article

Rhône

Situé dans le centre-est de la France, le département doit son nom au Rhône, fleuve venu de Suisse et qui traverse Lyon avant de s'écouler vers le sud et de se jeter dans la Méditerranée. Il fait partie de la région A...  Lire l’article

Rhône-Alpes

Situé dans le sud-est de la France et limitrophe de la Suisse et de l'Italie, Rhône-Alpes a fusionné, le 1er janvier 2016, avec l'Auvergne. La région administrative Rhône-Alpes, qui a existé des années 1960 à décembre...  Lire l’article

Riquewihr

Classée parmi les « plus beaux villages de France », la commune de Riquewihr, campée au milieu des vignes, est une cité médiévale magnifiquement préservée. Chaque année, elle attire plus de 2 millions de touristes, qu...  Lire l’article

Savoie

Au cœur des Alpes françaises, le département de Savoie est bordé à l'est par la frontière avec l'Italie. Il est limitrophe des Hautes-Alpes au sud, de l'Isère et de l'Ain à l'ouest et de la Haute-Savoie au nord. La Sa...  Lire l’article

Vaud, canton de

Le canton de Vaud est l'un des ving-six cantons de Suisse. Situé en Suisse romande, il s'étend des montagnes du Jura au massif des Alpes et des rives du lac Léman à celles du lac de Neuchâtel. Son chef-lieu est Lausan...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© Katsumi Kasahara/AP
Fermentations industrielles

Cette usine japonaise fabrique de la sauce soja en faisant fermenter des graines de soja dans de grandes cuves.

Crédits : © Katsumi Kasahara/AP

© Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images
vigne et vignoble

Les vendanges du pinot noir en Bourgogne.

Crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
Fabrication de la bière

Méthode industrielle de brasserie.Des grains d'orge ou d'autres céréales, de l'eau, du houblon et de la levure sont les ingrédients utilisés pour l'élaboration de la bière. Le procédé de fabrication débute avec le maltage : on nettoie...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

© 2013 Encyclopædia Universalis
Fermentation du fromage

Le fromage n'existerait pas sans les bactéries. Au début du processus de fabrication, on ajoute certaines bactéries dans le lait. Ces bactéries contribuent à faire fermenter et cailler le lait. Elles évitent aussi qu'il tourne. Quand le...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

FR3201