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ROBINSON, Ray "Sugar" (1921-1989)

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Ray « Sugar » Robinson - crédits : Bettmann/ Getty Images

Ray « Sugar » Robinson

Ray « Sugar » Robinson fut un célèbre boxeur américain. Il fut champion du monde des poids welter de 1946 à 1951, puis champion du monde des poids moyens dans les années 1950. Son style complet, son élégance sur le ring, son courage ont fait de lui une référence pour les amateurs du « noble art ».

Son vrai nom est Walker Smith, Jr. Il naît le 3 mai 1921 à Detroit (Michigan), dans le quartier noir et pauvre. À 12 ans, il suit sa mère à Harlem (New York). Il aurait pu mal tourner, comme beaucoup de gamins, mais il fréquente assidûment le gymnase, et se prend d’admiration pour Joe Louis, un grand champion de boxe.

Il décide donc de devenir boxeur, remporte tous ses matchs chez les amateurs, combattant sous un nom d’emprunt : Ray « Sugar » Robinson. Il passe professionnel en 1940. En 1946, il devient champion du monde des poids welter. Il combat ensuite dans la catégorie des[...]

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Pour citer cet article

Encyclopædia Universalis. ROBINSON, Ray "Sugar" (1921-1989) [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

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    • 7 médias

    La boxe est un sport de combat : 2 boxeurs, ou pugilistes, s’affrontent avec leurs poings. Pour remporter un combat, un boxeur doit être armé de courage, de force, de vitesse et d’agilité. Il peut gagner en mettant son adversaire K.O. (knock-out) ou en obtenant plus de points que lui (victoire aux points). Ring et équipement Un combat de boxe se déroule sur une plate-forme carrée, appelée ring, d’environ 6 mètres de côté [...]