FR3223

ragondin


Le ragondin est un gros rongeur qui ressemble au castor. Originaire des régions tempérées d’Amérique du Sud, il a été introduit en Amérique du Nord, en Eurasie et en Afrique de l’Est. Le ragondin (Myocastor coypus), encore appelé myocastor, myopotame, coypou, castor du Chili, castor de La Plata ou castor des marais, possède un corps massif, une tête large ornée de petites oreilles rondes et de vibrisses, de courtes pattes (pattes arrières semi-palmées) et une longue queue ronde et dénudée. Leurs incisives sont de couleur orange. Leur pelage, épais et fourni, est brun-rouge.

Les ragondins mesurent de 80 à 140 centimètres de longueur (queue comprise) et pèsent entre 2,5 et 12 kilogrammes (dans les élevages). Leur espérance de vie est de l’ordre de 10 ans.

Diurnes, ils passent la plupart de [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Document


  • Introduction et prolifération des ragondins en France
    Les ragondins sont des rongeurs originaires d’Amérique du Sud. Ils ont été importés en France vers 1880 pour la pelleterie (travail et commerce de fourrures).

« ragondin » est également traité dans :

rongeur

Les rongeurs sont des mammifères dotés de longues incisives acérées et présents presque partout dans le monde. Plus de la moitié des mammifères de la planète sont des rongeurs (rats, souris, écureuils, marmottes, ger...  Lire l’article

mammifère

Les mammifères sont des animaux qui respirent de l’air et qui ont une colonne vertébrale et des poils. En outre, toutes les femelles ont des glandes capables de produire du lait. Les mammifères sont les êtres vivants...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© age fotostock/SuperStock
Ours blancs

Cette ourse polaire allaite ses oursons.

Crédits : © age fotostock/SuperStock

© Brand X Picture/Jupiterimages
Vache

Race bovine écossaise, la highland est une vache rustique aux longs poils.

Crédits : © Brand X Picture/Jupiterimages

© Jerry Amster/SuperStock
Mammifères

Certains mammifères, comme les hommes, naissent sans défense.

Crédits : © Jerry Amster/SuperStock

© regens / Biosmotion/ Photononstop
Mulot sylvestre

Commun dans toute l'Europe, le mulot sylvestre cohabite volontiers avec l'homme. Il consacre l'essentiel de ses nuits à chercher sa nourriture, principalement des fruits, des tubercules, des graines de céréales et des betteraves, causant ainsi...

Crédits : © regens / Biosmotion/ Photononstop

© Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.
Cabiai

Vivant en Amérique du Sud, le cabiai, encore appelé capybara, est le plus gros rongeur au monde.

Crédits : © Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.

© Taxi/ Getty
rongeur

Campagnol roussâtre (Clethrionomys glareolus) mangeant une baie.

Crédits : © Taxi/ Getty

+ sur internet

Pour citer l’article

« ragondin ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/ragondin/

FR3223