402902

porc


Les porcs sont de gros mammifères aux formes arrondies et au solide appétit. Certaines espèces de porcs sont sauvages, d’autres domestiques. On les élève pour leur viande, dont on fait de nombreuses charcuteries, et leur graisse (lard et saindoux). Leur peau est transformée en cuir. Avec leurs poils raides, appelés soies, on fait des brosses.

Différents noms sont utilisés pour désigner les porcs. On appelle cochons les porcs domestiques de plus de 50 kilogrammes. Mais ce terme sert aussi, par extension, pour désigner tous les porcs domestiques et sauvages en général. Les mâles sont appelés verrats, les femelles truies, et les petits porcelets, cochonnets ou gorets.

Répartition géographique

On trouve des porcs domestiques sur tous les continents, sauf l’Antarctique. Plusieurs espèces de [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Article lié

Espagne

L'Espagne (en espagnol España) est un pays d'Europe méridionale, qui occupe la majeure partie de la péninsule Ibérique. Par sa superficie, c'est le quatrième État le plus vaste du continent européen, et le deuxième de...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© age fotostock/SuperStock
Ours blancs

Cette ourse polaire allaite ses oursons.

Crédits : © age fotostock/SuperStock

© Brand X Picture/Jupiterimages
Vache

Race bovine écossaise, la highland est une vache rustique aux longs poils.

Crédits : © Brand X Picture/Jupiterimages

© Jerry Amster/SuperStock
Mammifères

Certains mammifères, comme les hommes, naissent sans défense.

Crédits : © Jerry Amster/SuperStock

+ sur internet

Pour citer l’article

« porc ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/porc/

402902