PLANTE AROMATIQUE


Le saviez-vous ?

  • On pense souvent que le bananier est un arbre, mais c'est en réalité une très grande plante aromatique.

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les plantes aromatiques sont à l’origine des aromates. La menthe, le basilic, l’origan, le laurier et le thym figurent parmi les plus courantes. On les utilise fraîches ou séchées pour assaisonner des plats ou préparer des tisanes. Elles servent aussi à fabriquer des produits cosmétiques et des médicaments.

La plupart des plantes aromatiques aiment les climats tempérés. Souvent plantées en intérieur, elles poussent dès que les conditions sont bonnes, dans une terre sèche et bien drainée. La plupart demandent beaucoup de soleil. Les engrais naturels (fumier, compost) les aident à fabriquer les essences à l’origine de leur arôme.

On utilise surtout les feuilles des plantes aromatiques. C’est le cas du laurier (arbre à feuilles persistantes), du romarin et de la sauge (2 arbustes). Mais [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



Pour aller plus loin :

« plante aromatique »

Alpes-de-Haute-Provence

Situé dans le sud-est de la France, le département des Alpes-de-Haute-Provence mêle, comme son nom l'indique, paysages vallonnés de l'arrière-pays provençal, Préalpes de moyenne montagne et reliefs élevés et accentués...  Lire l’article

Ardèche

Bordé à l'est par le Rhône, le département de l'Ardèche doit son nom à la rivière qui le traverse d'ouest en est, avant de se jeter dans le Rhône. Il est limitrophe des départements de la Loire et de l'Isère au nord, ...  Lire l’article

Drôme

Bordé à l'ouest par le Rhône, le département de la Drôme doit son nom à la rivière qui le traverse d'est en ouest, avant de se jeter dans le Rhône. Il est limitrophe des départements de l'Isère au nord et à l'est, des...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY
plante

Sempervivum tectorum L., la joubarbe des toits (famille des Crassulaceae), est une plante vivace à feuilles disposées en rosette, chaque rosette mourant après la floraison. Très répandue dans les montagnes d'Europe, facile à...

Crédits : © Amante Darmanin/ flickr ; CC-BY

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Haricot

Le haricot est la graine d'un plant de haricot. Lorsque la graine germe, ou commence à pousser, il en sort de petits filaments qui forment peu à peu les racines et la tige. Le contenu de la graine sert surtout à nourrir la jeune plante. Lorsque...

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Pete Oxford/Nature Picture Library
Plante

La plupart des plantes produisent des fleurs, qui renferment des graines.

Crédits : © Pete Oxford/Nature Picture Library

© Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.
Fruit de conifères

Chez les conifères, les graines sont contenues dans des cônes.

Crédits : © Tierbild Okapia/Photo Researchers, Inc.

© Sandra van der Steen/ Shutterstock
épices

L'anis étoilé, ou badiane, est un fruit. La graine et son enveloppe sont utilisées comme épice ou comme remède médical.

Crédits : © Sandra van der Steen/ Shutterstock

© Luca Marchi/ EyeEm/ Getty Images
Épices

On trouve des épices de toutes sortes sur les marchés.

Crédits : © Luca Marchi/ EyeEm/ Getty Images

402582