402881

Pasteur, Louis


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Louis Pasteur (1822-1895) est un scientifique français mondialement connu pour ses découvertes sur le rôle des micro-organismes dans les maladies infectieuses animales et humaines, et la manière de les combattre.

Pasteur naît le 27 décembre 1822, à Dole, dans le Jura, mais passe la majeure partie de sa vie jusqu’à l’âge adulte à Arbois (Jura). Il est bachelier en 1840 et est admis à l’École normale, en 1843, où il se forme comme chimiste et physicien. Il obtient un doctorat en sciences en 1847 (sur la dissymétrie des cristaux). Il enseigne ensuite la chimie dans diverses universités françaises (Dijon, Strasbourg, Lille) puis se fixe à Paris en 1857.

Pasteur est politiquement conservateur et proche de l’empereur Napoléon III jusqu’à la fin du règne de celui-ci.

Il mènera des recherches dans [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« Pasteur, Louis » est également traité dans :

fermentation

La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée...  Lire l’article

maladies humaines

Le mot « maladie » définit n’importe quelle perturbation anormale, de cause connue ou inconnue, du fonctionnement de l’organisme. Quand une personne est, ou se dit, en mauvaise santé, ou ne « se sent pas bien », c’est...  Lire l’article

vaccin

Les vaccins sont des substances qui préviennent le développement de maladies infectieuses. La vaccination permet de sauver des millions de vies. Jusqu’en 1967, la variole tuait encore près de 2 millions de personnes c...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.
Fabrication de la bière

Méthode industrielle de brasserie.Des grains d'orge ou d'autres céréales, de l'eau, du houblon et de la levure sont les ingrédients utilisés pour l'élaboration de la bière. Le procédé de fabrication débute avec le maltage : on nettoie...

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis pour la version française.

© Katsumi Kasahara/AP
Fermentations industrielles

Cette usine japonaise fabrique de la sauce soja en faisant fermenter des graines de soja dans de grandes cuves.

Crédits : © Katsumi Kasahara/AP

© 2013 Encyclopædia Universalis
Fermentation du fromage

Le fromage n'existerait pas sans les bactéries. Au début du processus de fabrication, on ajoute certaines bactéries dans le lait. Ces bactéries contribuent à faire fermenter et cailler le lait. Elles évitent aussi qu'il tourne. Quand le...

Crédits : © 2013 Encyclopædia Universalis

© Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images
vigne et vignoble

Les vendanges du pinot noir en Bourgogne.

Crédits : © Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

© Antonia Reeve/Photo Researchers, Inc.
Vaccination d'un enfant

Avec un seul vaccin, cette enfant sera protégée contre la rougeole, les oreillons et la rubéole.

Crédits : © Antonia Reeve/Photo Researchers, Inc.

+ sur internet

402881