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Pasteur, Louis

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Scientifique français, Louis Pasteur fit d’importantes découvertes sur le rôle des micro-organismes (bactéries, virus) dans les maladies et l’altération des aliments. Ses recherches sauvèrent de nombreuses vies. Elles permirent aussi d’améliorer la sûreté des aliments consommés et la santé des animaux d’élevage. Pasteur était un scientifique infatigable, posant constamment des questions, cherchant des réponses et contestant les idées incorrectes.

Pasteur naît le 27 décembre 1822, à Dole, dans le Jura. Il obtient un doctorat en sciences en 1847. Il enseigne la chimie dans diverses universités françaises et mène des recherches en parallèle.

Pasteur découvre que les micro-organismes jouent un grand rôle dans la fermentation. Cette réaction chimique est utilisée, notamment, dans la [...]



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Pour citer l’article

« Pasteur, Louis ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/pasteur-louis/

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