Pasteur, Louis
Louis Pasteur (1822-1895) est un scientifique français mondialement connu pour ses découvertes sur le rôle des micro-organismes dans les maladies infectieuses animales et humaines, et la manière de les combattre.
Pasteur naît le 27 décembre 1822, à Dole, dans le Jura, mais passe la majeure partie de sa vie jusqu’à l’âge adulte à Arbois (Jura). Il est bachelier en 1840 et est admis à l’École normale, en 1843, où il se forme comme chimiste et physicien. Il obtient un doctorat en sciences en 1847 (sur la dissymétrie des cristaux). Il enseigne ensuite la chimie dans diverses universités françaises (Dijon, Strasbourg, Lille) puis se fixe à Paris en 1857.
Pasteur est politiquement conservateur et proche de l’empereur Napoléon III jusqu’à la fin du règne de celui-ci.
Il mènera des recherches dans [...]
La suite de cet article est accessible aux abonnés
- Des contenus adaptés au niveau Junior
- Accessible sur tous les écrans
- Pas de publicité
Déjà abonné ? Se connecter
« Pasteur, Louis » est également traité dans :
fermentation
La fermentation est un processus chimique naturel de transformation de glucides (sucres) en d’autres substances (alcools divers et gaz) avec production d’énergie utilisable par les cellules. La fermentation est opérée... Lire l’article
maladies humaines
Le mot « maladie » définit n’importe quelle perturbation anormale, de cause connue ou inconnue, du fonctionnement de l’organisme. Quand une personne est, ou se dit, en mauvaise santé, ou ne « se sent pas bien », c’est... Lire l’article
vaccin
Les vaccins sont des substances qui préviennent le développement de maladies infectieuses. La vaccination permet de sauver des millions de vies. Jusqu’en 1967, la variole tuait encore près de 2 millions de personnes c... Lire l’article