FR3219

ours brun et ours noir

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les ours bruns et les ours noirs sont de grands carnivores solitaires, au pelage épais, vivant dans les forêts d’Amérique du Nord (ours noir) et d’Amérique et d’Eurasie (ours brun).

L’ours brun (Ursus arctos), appelé grizzli (ou grizzly) dans les montagnes Rocheuses et kodiak en Alaska, et l’ours noir (Ursus americanus), dont la couleur du pelage peut paradoxalement être bleu nuit, blanche ou cannelle, sont des animaux qui possèdent un corps massif et puissant, une grosse tête surmontée de petites oreilles rondes, des membres courts terminés par de puissantes griffes et une queue très réduite.

Chez l’ours noir, la taille varie de 1,3 à 1,8 mètre de longueur et de 90 à 95 centimètres de hauteur au garrot, pour un poids allant de 60 kilogrammes (femelle) à 200 kilogrammes (mâle). Chez l’ours [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

réintroduction d'espèces

De plus en plus d'espèces animales et végétales se raréfient. Pour empêcher leur disparition et lutter contre la diminution de la biodiversité, différentes initiatives et techniques ont été développées. La réintroduct...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Kennan Ward/CORBIS
Ours bruns

Des ours bruns pêchent le saumon en Alaska.

Crédits : © Kennan Ward/CORBIS

© c) Kennan Ward/Corbis
Ours blanc

Cet ours blanc vit dans les zones arctiques du Canada.

Crédits : © c) Kennan Ward/Corbis

© Keren Su/ The Image Bank/ Getty Images
ours et panda

Le grand panda. L'espèce est en voie d'extinction en raison de sa spécialisation alimentaire, le bambou.

Crédits : © Keren Su/ The Image Bank/ Getty Images

© George McCarthy/Corbis
Loir

Ce petit mammifère qu'est le loir hiberne dans son nid. Durant cette période de léthargie, il peut parfois se réveiller, se nourrissant alors de provisions qu'il a accumulées dans sa cache hivernale.

Crédits : © George McCarthy/Corbis

© Laurie Campbell/ The Image Bank/ Getty Images
animaux qui hibernent

Espèce protégée, le hérisson d'Europe (Erinaceus europaeus) est un animal nocturne et solitaire, appartenant à l'ordre des Insectivores. Il ne craint pratiquement aucun prédateur : menacé, il se « met en boule » en contractant le muscle...

Crédits : © Laurie Campbell/ The Image Bank/ Getty Images

© age fotostock/SuperStock
Ours blancs

Cette ourse polaire allaite ses oursons.

Crédits : © age fotostock/SuperStock

© Brand X Picture/Jupiterimages
Vache

Race bovine écossaise, la highland est une vache rustique aux longs poils.

Crédits : © Brand X Picture/Jupiterimages

© Jerry Amster/SuperStock
Mammifères

Certains mammifères, comme les hommes, naissent sans défense.

Crédits : © Jerry Amster/SuperStock

+ sur internet

Pour citer l’article

« ours brun et ours noir ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/ours-brun-et-ours-noir/

FR3219