401093

opossum


Les opossums sont des marsupiaux, c’est-à-dire des mammifères qui portent leurs petits dans une poche. La plupart vivent dans les forêts d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. L’opossum de Virginie (États-Unis) est le seul marsupial d’Amérique du Nord.

Les opossums ont le museau pointu, le nez rose et des petits yeux noirs tout ronds. Certains mesurent seulement 15 centimètres. D’autres ont la taille d’un chat domestique. La queue, dépourvue de poils, fait à peu près la moitié de la longueur de l’animal. La fourrure, rêche, varie du blanc grisâtre au presque noir.

Les opossums s’abritent souvent dans les arbres creux ou sous des souches d’arbre et des racines. Ils sortent la nuit pour manger tout ce qu’ils trouvent : insectes, rongeurs, baies, fruits pourris et même aliments pour [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Article lié

marsupial

Les marsupiaux sont des mammifères dont les femelles portent leurs petits dans une poche. Les kangourous, les koalas et les opossums sont les plus connus. Les marsupiaux vivent dans les forêts, les lacs, les cours d'e...  Lire l’article


Voir aussi


Média de l’article lié


© Encyclopædia Britannica, Inc.
Marsupiaux

Il existe des marsupiaux de tailles et de formes très diverses.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

+ sur internet

Pour citer l’article

« opossum ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/opossum/

401093