FR3323

nandou


Le nandou est un oiseau coureur (groupe des ratites), incapable de voler, rappelant l’autruche. Il vit dans les plaines d’Amérique du Sud. Les nandous sont représentés par 2 espèces : le nandou commun ou nandou américain (Rhea americana), le plus grand (1,40 mètre de hauteur pour 25 kilogrammes), et le nandou de Darwin (Pterocnemia pennata), ne dépassant pas 1 mètre de hauteur pour un poids maximal de 10 kilogrammes. Ils sont caractérisés par de longues pattes qui se terminent par 3 doigts, des cuisses et un cou emplumés. Leurs ailes, inaptes au vol, jouent un rôle de balancier lorsqu’ils courent, et portent 1 griffe. Leur plumage gris assure un parfait camouflage. Leur espérance de vie atteint 20 ans.

Les nandous sont sédentaires et vivent en groupe dans les [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

oiseau coureur

Il y a des millions d'années, tous les oiseaux pouvaient voler. Mais, au fil du temps, certains ont perdu l'aptitude au vol, même s'ils ont toujours des ailes : on les appelle oiseaux coureurs. Pourquoi certains oisea...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Martin Harvey/Corbis
Émeu

Incapables de voler, les émeus sont des oiseaux coureurs qui ne vivent qu'en Australie.

Crédits : © Martin Harvey/Corbis

© Oliver Strewe/Getty Images
Kiwi

Avec son corps arrondi dépourvu de queue et ses ailes atrophiées, le kiwi est incapable de voler. C'est un oiseau coureur. Il ne vit qu'en Nouvelle-Zélande.

Crédits : © Oliver Strewe/Getty Images

© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

+ sur internet

Pour citer l’article

« nandou ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/nandou/

FR3323