402567

mouette et goéland

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les mouettes et les goélands sont des oiseaux aquatiques qu’on trouve presque partout dans le monde. On entend souvent leurs cris et on les voit descendre en piqué vers l’eau au bord de la mer et des lacs. Ils peuvent aussi bien voler que nager à la surface de l’eau ou marcher à terre.

Il en existe plus de 40 espèces, qui  appartiennent à la même famille que les sternes. Ces dernières sont plus petites et plus fines, avec des pattes plus courtes, des ailes plus longues et un bec plus droit.

Les mouettes et les goélands adultes sont souvent blanc ou gris, avec parfois des marques noires. Leur taille varie de 25 à 80 centimètres. Leurs longues ailes leur permettent de planer. La taille des ailes déployées varie de 60 centimètres environ chez la mouette pygmée à 165 centimètres chez le [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« mouette et goéland » est également traité dans :

migrations animales

De nombreuses espèces animales changent d’habitat en fonction des époques de l’année. Ce phénomène est la migration. Elle fait partie de leur cycle de vie. Des migrations sur de longues distances sont accomplies prin...  Lire l’article

oiseau

Tous les oiseaux ont des ailes, même si certains sont incapables de voler, et des plumes. Ce sont d’ailleurs les seuls animaux à posséder des plumes. Les hommes, fascinés depuis toujours par les oiseaux, aiment les o...  Lire l’article



Médias des articles liés


© Gavriel Jecan/Corbis
Migrations animales

Les troupeaux de zèbres et de gnous traversent parfois des obstacles tels que les rivières lors de leurs migrations.

Crédits : © Gavriel Jecan/Corbis

© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

+ sur internet

Pour citer l’article

« mouette et goéland ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/mouette-et-goeland/

402567