MORUE


Les morues sont des poissons très appréciés par l’homme, qui en consomme beaucoup. La morue fraîche est connue sous le nom de cabillaud. On peut aussi l’acheter salée (morue verte) et séchée (merluche). L’huile de foie de morue est très riche en vitamines A, D et autres éléments précieux pour la santé.

Les morues vivent dans les mers froides (Atlantique nord, Pacifique nord, mer du Nord).

Les morues de l’Atlantique ont le corps gris ou vert terne tacheté. Elles peuvent aussi être dans les tons rouges. Une ligne blanche s’incurve de la tête à la queue le long de chaque côté. Cet organe est sensible aux variations de pression dans l’eau et permet aux morues de détecter proies et prédateurs. Il les aide aussi à nager en banc (groupe) en suivant toutes la même direction à la même vitesse. Les [...]


La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus adaptés au niveau Junior
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter



« MORUE » est également traité dans :

POISSON

Les poissons sont des animaux qui vivent dans l’eau. Ils sont apparus sur notre planète il y a plus de 450 millions d’années. Il en existe environ 24 000 espèces, et, chaque année, on en découvre de nouvelles. Répart...  Lire l’article


Voir aussi


Médias de l’article lié


© Martin Barraud/ The Image Bank/ Getty Images
poisson

Les raies sont des poissons plats cartilagineux. Ici, elles se déplacent  sur le fond sablonneux de la mer des Caraïbes.

Crédits : © Martin Barraud/ The Image Bank/ Getty Images

© ChrisSimpson/ The Image Bank/ Getty Images
pêche

Maisons de pêcheurs sur pilotis près de Rizal, dans l'île de Luçon.

Crédits : © ChrisSimpson/ The Image Bank/ Getty Images

© Fred Bavendam—Stone
Requin-baleine

Un plongeur nage près d'un requin-baleine. Ce poisson, le plus gros qui existe, n'attaque pas les hommes.

Crédits : © Fred Bavendam—Stone

404090