402766

moqueur, oiseau


Le saviez-vous ?

  • Comme le rossignol, autre oiseau célèbre pour son chant, le moqueur chante souvent la nuit.

Les moqueurs sont des oiseaux de la famille des passereaux capables d’imiter les sons d’autres oiseaux. Le moqueur commun, ou moqueur polyglotte, peut apprendre les chants de plus de 30 autres espèces d’oiseaux. Il peut également imiter le caquètement d’une poule ou l’aboiement d’un chien. Les moqueurs ont aussi leurs propres chants musicaux.

Le moqueur polyglotte se rencontre aux États-Unis et au Mexique. Le moqueur bleu est présent au Mexique. Plusieurs autres espèces vivent en Amérique centrale et en Amérique du Sud.

Les moqueurs sont des oiseaux de taille moyenne au corps fin et à la queue longue. Ils sont en général gris ou bruns. Les moqueurs polyglottes mesurent environ 25 centimètres. Leur dos est gris cendré et leur ventre gris pâle. Leurs ailes et leur queue sont marquées de [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« moqueur, oiseau » est également traité dans :

oiseau

Tous les oiseaux ont des ailes, même si certains sont incapables de voler, et des plumes. Ce sont d’ailleurs les seuls animaux à posséder des plumes. Les hommes, fascinés depuis toujours par les oiseaux, aiment les o...  Lire l’article

passereau

L’ordre des passereaux regroupe presque la moitié des espèces d’oiseaux du monde, soit environ 4 000. De nombreuses espèces ont de très beaux chants complexes. Mais certaines chantent peu ou ont un chant peu mélodieu...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Jose Luis Gomez de Francisco/Nature Picture Library
Passereau

La locustelle est un passereau qui vit en Europe et en Asie.

Crédits : © Jose Luis Gomez de Francisco/Nature Picture Library

© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

+ sur internet

Pour citer l’article

« moqueur, oiseau ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/moqueur-oiseau/

402766