402889

manchot


Les manchots sont les seuls oiseaux capables de nager mais incapables de voler. Ces oiseaux marins noir et blanc se déplacent très facilement dans l’eau. Sur terre, ils se tiennent debout et marchent en se dandinant.

Il existe 18 espèces de manchots, principalement dans l’hémisphère Sud. Un grand nombre vivent dans les régions froides de l’Antarctique ou sur les îles voisines. D’autres vivent le long des côtes fraîches d’Afrique, de Nouvelle-Zélande, d’Australie et d’Amérique du Sud. Seuls les manchots des Galápagos vivent dans une région chaude, au large des côtes de l’Équateur.

Les manchots se caractérisent par leur dos noir et leur ventre blanc. Selon les espèces, ils mesurent de 35 à 115 centimètres. Le plus grand, le manchot empereur, pèse en moyenne 35 kilogrammes.

Les manchots sont [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

Antarctique

Continent le plus au sud de la planète, l'Antarctique, ou Antarctide, entoure le pôle Sud. Son nom signifie « opposé à l'Arctique » (la région autour du pôle Nord). Quatrième continent par la taille, plus grand que l'...  Lire l’article

vie dans les milieux extrêmes

Sur la planète Terre, les milieux de vie sont caractérisés par des conditions physico-chimiques (température, humidité, pH...) de valeurs moyennes. Mais certains de ces milieux sont caractérisés par des conditions dit...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Encyclopædia Universalis France
Antarctique : carte politique

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Frans Lemmens—Iconica/Getty Images
Manchots

Les manchots sont parmi les rares animaux capables de survivre aux températures glaciales de l'Antarctique.

Crédits : © Frans Lemmens—Iconica/Getty Images

© Armin Rose/ Shutterstock
Antarctique

Sur les côtes du continent, les glaciers polaires se fragmentent dans l’océan et créent ainsi des icebergs. Le processus est appelé vêlage.

Crédits : © Armin Rose/ Shutterstock

© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

+ sur internet

Pour citer l’article

« manchot ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/manchot/

402889