401144

lemming

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Les lemmings sont des petits rongeurs qui ressemblent à des souris. Ils vivent en Amérique du Nord, en Europe et en Asie.

Les lemmings mesurent entre 10 et 18 centimètres de longueur (leur courte queue comprise). Leur corps est trapu et leurs pattes sont courtes. Leur doux pelage est gris ou brun-roux sur le dos, et plus clair sur le ventre. Il s’épaissit en hiver pour mieux retenir la chaleur. La plupart des lemmings des régions arctiques deviennent blancs à la saison froide.

Les lemmings vivent dans des terriers. En hiver, ils creusent des galeries sous la neige. Ils mangent de la mousse, des racines et des herbes.

Tous les 3 ou 4 ans, la population de lemmings augmente considérablement. Les scientifiques expliquent mal ce phénomène. Quand le nombre de lemmings est très élevé, [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

« lemming » est également traité dans :

migrations animales

De nombreuses espèces animales changent d’habitat en fonction des époques de l’année. Ce phénomène est la migration. Elle fait partie de leur cycle de vie. Des migrations sur de longues distances sont accomplies prin...  Lire l’article

rongeur

Les rongeurs sont des mammifères dotés de longues incisives acérées et présents presque partout dans le monde. Plus de la moitié des mammifères de la planète sont des rongeurs (rats, souris, écureuils, marmottes, ger...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Gavriel Jecan/Corbis
Migrations animales

Les troupeaux de zèbres et de gnous traversent parfois des obstacles tels que les rivières lors de leurs migrations.

Crédits : © Gavriel Jecan/Corbis

© regens / Biosmotion/ Photononstop
Mulot sylvestre

Commun dans toute l'Europe, le mulot sylvestre cohabite volontiers avec l'homme. Il consacre l'essentiel de ses nuits à chercher sa nourriture, principalement des fruits, des tubercules, des graines de céréales et des betteraves, causant ainsi...

Crédits : © regens / Biosmotion/ Photononstop

© Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.
Cabiai

Vivant en Amérique du Sud, le cabiai, encore appelé capybara, est le plus gros rongeur au monde.

Crédits : © Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.

© Taxi/ Getty
rongeur

Campagnol roussâtre (Clethrionomys glareolus) mangeant une baie.

Crédits : © Taxi/ Getty

+ sur internet

Pour citer l’article

« lemming ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/lemming/

401144