402953

lapin et lièvre


Les lapins et les lièvres sont des mammifères à grandes oreilles. Il existe une trentaine d’espèces de lapins sauvages et une trentaine d’espèces de lièvres. Ils appartiennent à la même famille, et leur ressemblance fait qu’on les confond parfois. Le lapin domestique est élevé pour sa viande.

Répartition géographique

Selon les espèces, les lapins et les lièvres vivent dans différentes sortes d’habitats, partout dans le monde. Ils apprécient les broussailles, mais aussi les montagnes, les prairies et les marais. On en trouve même dans la région arctique.

Caractères physiques

Les lapins et les lièvres ont une petite queue, de grands yeux, des dents solides et un nez à l’odorat sensible. Leur lèvre supérieure est fendue.

En général, les lièvres sont plus grands et plus lourds que les lapins. [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

espèces invasives

Les espèces invasives (animales ou végétales) sont des espèces vivantes exotiques (c'est-à-dire venant d'autres régions ou d'autres pays) introduites artificiellement dans un nouvel environnement et qui perturbent la ...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© age fotostock/SuperStock
Ours blancs

Cette ourse polaire allaite ses oursons.

Crédits : © age fotostock/SuperStock

© Brand X Picture/Jupiterimages
Vache

Race bovine écossaise, la highland est une vache rustique aux longs poils.

Crédits : © Brand X Picture/Jupiterimages

© Jerry Amster/SuperStock
Mammifères

Certains mammifères, comme les hommes, naissent sans défense.

Crédits : © Jerry Amster/SuperStock

© regens / Biosmotion/ Photononstop
Mulot sylvestre

Commun dans toute l'Europe, le mulot sylvestre cohabite volontiers avec l'homme. Il consacre l'essentiel de ses nuits à chercher sa nourriture, principalement des fruits, des tubercules, des graines de céréales et des betteraves, causant ainsi...

Crédits : © regens / Biosmotion/ Photononstop

© Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.
Cabiai

Vivant en Amérique du Sud, le cabiai, encore appelé capybara, est le plus gros rongeur au monde.

Crédits : © Francois Gohier—The National Audubon Society Collection/Photo Researchers, Inc.

© Taxi/ Getty
rongeur

Campagnol roussâtre (Clethrionomys glareolus) mangeant une baie.

Crédits : © Taxi/ Getty

+ sur internet

Pour citer l’article

« lapin et lièvre ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/lapin-et-lievre/

402953