FR3322

kiwi, oiseau

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis


Le kiwi est un oiseau incapable de voler, au corps arrondi et au long bec fin. Il vit dans les forêts de Nouvelle-Zélande.

Comme les autruches, les kiwis appartiennent au groupe des oiseaux coureurs (ratites). Ils possèdent un corps ramassé sans queue, un bec allongé et flexible, de courtes pattes et des ailes atrophiées ne dépassant pas 5 centimètres. Les femelles sont plus grosses que les mâles et leur bec est plus long. Le grand kiwi et le kiwi tacheté sont les plus gros (environ 2,2 kg, 35 cm de hauteur). Le kiwi d’Owen, le plus menacé, ne dépasse pas 25 centimètres de hauteur pour un poids de 1,2 kilogramme. Leur longévité atteint de 20 à 30 ans en captivité.

Endémiques à la Nouvelle-Zélande (dont ils sont l’emblème), les kiwis vivent principalement dans les forêts tropicales, [...]



Inscrivez-vous et accédez à cet article dans son intégralité ...

Essai 10 jours gratuit

Pour aller plus loin :

Articles liés

Nouvelle-Zélande

La Nouvelle-Zélande est un pays insulaire du sud de l'océan Pacifique. La capitale est Wellington.GéographieLa Nouvelle-Zélande se situe à environ 1 600 kilomètres au sud-est de l'Australie. C'est le pays le plus au s...  Lire l’article

oiseau coureur

Il y a des millions d'années, tous les oiseaux pouvaient voler. Mais, au fil du temps, certains ont perdu l'aptitude au vol, même s'ils ont toujours des ailes : on les appelle oiseaux coureurs. Pourquoi certains oisea...  Lire l’article


Voir aussi


Médias des articles liés


© Martin Harvey/Corbis
Émeu

Incapables de voler, les émeus sont des oiseaux coureurs qui ne vivent qu'en Australie.

Crédits : © Martin Harvey/Corbis

© Oliver Strewe/Getty Images
Kiwi

Avec son corps arrondi dépourvu de queue et ses ailes atrophiées, le kiwi est incapable de voler. C'est un oiseau coureur. Il ne vit qu'en Nouvelle-Zélande.

Crédits : © Oliver Strewe/Getty Images

© Encyclopædia Universalis France
Nouvelle-Zélande : carte de situation

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Encyclopædia Universalis France
Nouvelle-Zélande : drapeau

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Encyclopædia Universalis France
Nouvelle-Zélande : carte générale

Crédits : © Encyclopædia Universalis France

© Paul Chesley/ Getty Images
Moutons en Nouvelle-Zélande

Un troupeau de moutons, dans l'île du Sud, en Nouvelle-Zélande.

Crédits : © Paul Chesley/ Getty Images

© Spectrum Colour Library/Heritage-Images
Queenstown, Nouvelle-Zélande

Un téléphérique relie la ville de Queenstown, en Nouvelle-Zélande, aux sommets avoisinants.

Crédits : © Spectrum Colour Library/Heritage-Images

© age fotostock/SuperStock
Sculptures maories, Nouvelle-Zélande

Certains bâtiments de ce village maori, à Rotorua, présentent des sculptures en bois complexes. Les artistes maoris sont réputés pour cet art délicat.

Crédits : © age fotostock/SuperStock

© John Lamb/ The Image Bank/ Getty Images
Nouvelle-Zélande

Des vignobles près du lac Hayes, en Otago central, dans l'île du Sud de la Nouvelle-Zélande.

Crédits : © John Lamb/ The Image Bank/ Getty Images

© Norbert Schaefer/Corbis
Perruche

Avec leur plumage coloré, les perruches sont des oiseaux de compagnie très appréciés.

Crédits : © Norbert Schaefer/Corbis

© Encyclopædia Britannica, Inc.
Oiseaux

La forme du bec des oiseaux indique leur mode d'alimentation.

Crédits : © Encyclopædia Britannica, Inc.

© Lightscapes Photography, Inc./Corbis
Merle d'Amérique

Ce merle d'Amérique a rapporté des vers à ses petits affamés.

Crédits : © Lightscapes Photography, Inc./Corbis

© Manoj Shah/ Getty Images
oiseau

Oiseau coureur infatigable, l'autruche (Struthio camelus) est nomade : toujours en quête de nourriture, elle parcourt à travers les régions arides d'Afrique jusqu'à 40 kilomètres par jour. Elle peut atteindre une vitesse de 50 km/h. Ses...

Crédits : © Manoj Shah/ Getty Images

+ sur internet

Pour citer l’article

« kiwi, oiseau ». In Universalis Junior [en ligne]. Encyclopædia Universalis, consulté le . Disponible sur http://junior.universalis.fr/encyclopedie/kiwi-oiseau/

FR3322